Каждому по теленку: белорусским крестьянам бесплатно раздают коров

Таким образом в Ляховичском районе решили вернуть животных в хозяйства.

Mir24.tv
20 янв 18:05

Нагрузки и забот станет больше у крестьян Беларуси. Но они этому даже рады. В Ляховичском районе бесплатно раздают коров. Так в районе решили вернуть животных в хозяйства. Местным жителям нужно выполнить всего лишь одно условие, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. 

В домашнем хозяйстве семьи Зои Богданович – прибавление. Телята Калина и Малина. Зое Вацлавовне и ее сестре буренки достались бесплатно.

Получить корову может любой желающий, кто обеспечит уход и кормовую базу. Условие лишь одно: первого теленка нужно отдать кому-то из односельчан. И так дальше по цепочке. Сейчас в агрогородке, где живет Зоя Богданович, только четыре семьи держат коров. Но без своего молока в деревне сложно. 

«Это дополнительный доход. По меркам сельского хозяйства  это еще одна зарплата в дом. Плюс  молоко, сметана, масло. Это все свое», – говорит жительница агрогородка Тальминовичи Зоя Богданович.

{

}

Такие живые подарки появились благодаря проекту «Длинная корова». На его реализацию Евросоюз выделил около 25 тысяч евро. Небольшое местное фермерское хозяйство закупило 23 коровы гольштинской породы. Первых телят весом около 70 килограммов уже раздают местным жителям.

«Если наша белорусская корова дает молока 15-20 литров в сутки, то эти коровы дают 30-35 литров. Не меньше. Я думаю, до 40 литров они могут выдавать», – заявил учредитель фермерского хозяйства Владимир Тутин.

В Ляховичском районе уже раздали 19 телят. Еще 27 сельчан ждут своих буренок. Как правильно ухаживать за ними, чем кормить и сколько заготавливать сена – об этом рассказали педагоги местного колледжа. Все участники проекта здесь прошли обучение.

«Часть людей была, которые никогда не имели отношения к домашним животным. И не держали их в собственном подворье. Часть людей содержала животных, имела такой опыт. Однако на сегодняшний день технология двигалась вперед. И их познакомили с более современными способами кормления, содержания их, с новыми требованиями», – рассказывает заместитель директора по учебной работе  Ляховичского аграрного колледжа Ирина Приступа-Юник.

Сначала местные жители к проекту отнеслись настороженно. Думали, бесплатная корова, как и бесплатный сыр в известной пословице, создаст проблемы. Но сейчас желающие получить теленка записываются в очередь.

Почти полсотни бесплатных телят фермерское хозяйство должно раздать за два года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА