Белорусский пенсионер восстанавливает усадьбу XIX века

Генрих Третьяк с женой хотят открыть там музей. Местные жители уже передали вещи и инструменты XIX века.

МТРК «МИР»
21 янв 21:12

В Беларуси 80-летний пенсионер купил историческую усадьбу XIX века и восстанавливает ее. На работы он тратит половину своей пенсии. Генрих Третьяк считает, что так он спасает себя от старости и болезней, а здание – от разрушения. Корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович побывала в старинном доме.

Купить историческую усадьбу всего за 500 долларов. Такое возможно, говорит Генрих Третьяк. Теперь он – владелец дома, где жил сын известного писателя и философа Флориана Бохвица. Шесть лет назад он приобрел это здание, чтобы спасти от разрушения. 

Камину – больше 150 лет, но дрова в нем горят хорошо. Верхнюю одежду снимать пока никто не решается.  Усадьба еще не отреставрирована. Генрих Третьяк с женой хотят открыть здесь музей истории XIX века. Местные жители передали вещи и инструменты того времени.

«До того, как купить это здание, я по состоянию здоровья был немножко хуже, чем теперь. Вот прошло уже пять лет, в марте будет шесть, когда я тут работаю, по-моему, я на шесть лет помолодел. Что дает энергию? Вот именно это здание и дает энергию! Я восстанавливаю усадьбу, усадьба восстанавливает меня», – рассказал Генрих Третьяк.

Лариса Третьяк, в прошлом  педагог, проводит здесь экскурсии. Пытается вернуть усадьбе статус культурного центра региона.

«Здание-то, здание. Понимаете? Но если бы здесь не было вот этой духовной жизни, которая объединяет историю того времени и нашего времени… Ведь как приятно, когда приходят дети, когда приходят взрослые, когда смотрят. В этом году у нас прошли вторые «Флориановские чтения», – поделилась жена владельца усадьбы Лариса Третьяк.

Восстанавливать усадьбу помогает внук Павел. Дедушка научил его штукатурить, красить, шпаклевать. Так ремонт усадьбы стал семейным делом.
 
«Подобное редко встретишь. Оно дает величие уже своим образом. И чтобы продолжала оставлять такие впечатления у людей, нужно поддерживать это здание, это имение», – рассказал внук владельца усадьбы Павел Третьяк.

На полное восстановление усадьбы понадобится много времени и денег. Во времена СССР в усадьбе располагалась контора местного колхоза. После здание пустовало 14 лет. Если бы его не купили, усадьбу пришлось бы снести.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА