«Красные зубры»: серебряные призеры «Дакара» вернулись в Минск

В Беларуси команду «красных зубров» встречали как национальных героев.

«Мир 24»
26 янв 19:53

Белорусские гонщики привезли в Минск «серебряных бедуинов» – призы за второе место на многодневном ралли «Дакар-2018». Это лучший результат команды за всю историю участия в знаменитой гонке, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. 

В Беларуси команду «красных зубров» встречали как национальных героев. За этими «серебряными бедуинами» они охотились не один год.

«В тот момент была эйфория. Мы не могли поверить. Когда вечером нам в руки дали этого «бедуина», это была точка во всем том, что мы делали все эти две недели, да и в принципе все семь лет», – сказал руководитель и пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович. 

Белорусскую команду представляли три экипажа. Большая часть дистанции проходила по высокогорью. К таким сложным условиям готовили не столько технику, сколько пилотов. В Беларуси за «мазовцев» болели родные и близкие, а еще – весь завод.

«Это же наша команда. Весь завод следил за гонкой. Радовался результатам. Когда Вязович со своим экипажем стабильно стал уже на третьем месте, все очень сильно переживали», – отметил заместитель гендиректора ОАО «МАЗ» Геннадий Скитов.

Не обошлось и без «сюрпризов» на трассе. Например, экипаж Александра Василевского едва не протаранил стадо коров. К тому же белорусские гонщики не раз останавливались, чтобы помочь соперникам. Несмотря на все это, в этом году «красные зубры» показали свой лучший результат, а ведь семь лет назад об этом гонщики могли только мечтать.

«Если вспомнить первый «Дакар» 12-го года… Это, конечно, автомобиль: он неуклюжий был. Вес его превышал 13 тонн. Сегодня у нас автомобиль до 10 тонн. Опыта в первый год вообще не было никакого», – сказал пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» Александр Василевский. 

Второе место – это еще не победа, говорят спортсмены. Они настроены в следующем году побороться за «золотого бедуина».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА