«За гранью»: в Минск съехались лучшие танцоры

В Минске проходит международный фестиваль хореографического искусства.

МТРК «Мир»
03 фев 21:34

В Минске проходит международный фестиваль хореографического искусства «За гранью». За высокую оценку жюри борются больше 500 солистов и коллективов, сообщила корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Танцор Махер Альших – студент одного из минских вузов. Учиться в Беларусь приехал из Дамаска. Свой танец он посвятил всем, кто погиб в Сирии.

«Моя невеста погибла в этой войне. Но я хочу сказать, что я не могу остановиться. Танцевать нужно всегда. Это моя жизнь», – сказал Альших.

Все участники – победители региональных конкурсов. Таковы условия фестиваля. В этот раз исполнителям нужно показать мастерство в эстрадном, современном или театральном танце.

От «Хлебозавода» до калачей

«Задача конкурса – не соревнование между собой, а соревнование с самим собой. Стать лучше, стать профессиональнее, выйти за грани своих возможностей», – подчеркнула организатор фестиваля Алеся Максименкова.

«Мне бывает страшно выходить на сцену, но, когда я начинаю танцевать, я уже не боюсь танцевать и чувствую себя спокойно», – призналась ученица минской школы танца Яна Максименко.

Самым младшим участникам - шесть лет, но судят их так же строго, как и взрослых. Жюри оценивает постановку в целом: технику танца, костюмы, идею, которую исполнители несут зрителю.

«Наш номер о том, что вся жизнь человека должна быть направлена к свету, что даже в самые темные времена нельзя отворачиваться от света, что всегда нужно идти только к нему», – отметил участник хореографического ансамбля из города Химки Юрий Мазуров.

В программу фестиваля «За гранью» также включили инклюзивный проект – продемонстрировать жюри свое мастерство смогли слабослышащие танцоры. Жюри не только оценивает – в течение фестиваля судьи проводят мастер-классы. Наградят победителей 4 февраля. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ