Лукашенко наградил лучших аграриев Беларуси

Несколько передовых коллективов также получили ключи от новых автомобилей белорусского производства.

Сайт президента республики Беларусь
09 фев 19:53

Награды сегодня вручали в Беларуси. Президент республики Александр Лукашенко отметил заслуги самых успешных аграриев. За торжественной церемонией наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

Механизатор Михаил Саладуха на погрузчике развозит корма для животных. Говорит, эта работа – почти отдых по сравнению с летней уборочной, когда в поле – от зари до зари.

«Опять же ж, это все зависит от погоды. Если дает больше убрать, значит, убираем позже. Вначале было трудновато, а потом, когда втягиваешься, тогда уже незаметно: встать в 6 утра и вернуться за полночь», – поделился механизатор Михаил Саладуха.

Минувшее лето не щадило белорусских сельчан – холода и дожди. Но урожай собрали неплохой. Михаил Саладуха намолотил почти шесть тысяч тонн зерна. Героя жатвы пригласили в Минск, на встречу с президентом.

Волновались сегодня больше 400 человек – простые труженики и руководители хозяйств. Награды им вручал Александр Лукашенко. Несколько передовых коллективов получили еще и ключи от новеньких автомобилей белорусского производства.

В этом году награждение тружеников села в Беларуси приурочили к древнему славянскому празднику Громницы или Сретение. Считалось, что в эти февральские дни зима встречается с летом, и по приметам можно было определить, что сулит крестьянам следующий год. В деревнях устраивали гуляния с песнями и хороводами и обязательно с надеждой на хороший урожай зажигали громничную свечу.

Такую свечу с белорусским орнаментом аграрии подарили президенту. А он поблагодарил их за самоотверженный труд и упомянул о проблемах отрасли.

 «У нас встанет проблема скоро трудоустройства людей на селе. С одной стороны, не достает талантливых, продвинутых, молодых, перспективных. А с другой стороны, нам некуда будет девать людей в деревне. Роботы в сельском хозяйстве – это реальная жизнь во многих странах. Мы не только уже присматриваемся к этому, но и начинаем это осваивать», – сказал Лукашенко.

Так что на селе ждут образованных молодых людей, тех, кто знаком с новыми технологиями. Но чтобы они захотели переехать в деревню, жизнь в глубинке должна стать интересной и комфортной. Ради этого нынешний год в Беларуси объявили Годом малой родины.   

Президент призвал всех белорусов вспомнить о своем родном уголке и помочь развитию сел и деревень.

{

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM
}



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА