Антидопинговый центр Беларуси добивается международной аккредитации

Национальная лаборатория хочет добиться права оформлять биологические паспорта для спортсменов.

Mir24.tv
10 фев 11:36

Антидопинговый центр Беларуси хочет добиться международной аккредитации и права оформлять биологические паспорта для спортсменов, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Перед выводом спортивного питания на рынок поставщики обязаны получить разрешение антидопинговой лаборатории.

«Наши методики позволяют видеть около 110 соединений. Если при процедуре скрининга обнаруживается какое-то запрещенное соединение или несколько соединений, то образец проходит процедуру подтверждения. Эта процедура еще более жесткая», – говорит химик отдела биоаналитических испытаний Татьяна Москаленко.

В лаборатории можно исследовать и образцы крови, но пока запрещено: пятилетний мораторий Всемирного антидопингового агентства (WADA) на аккредитацию антидопинговых лабораторий на европейском континенте еще не истек. Поэтому пробы белорусских спортсменов отправляют в Польшу и Германию.

«Мы очень надеемся и хотели бы для полноценного развития нашей организации – снятие моратория на аккредитацию. Следующий этап – предаккредитационный период и аккредитация нашей лаборатории Всемирным антидопинговым агентством», – говорит директор Национальной антидопинговой лаборатории Сергей Беляев.

Сколько времени займет процесс аккредитации, прогнозировать сложно. Пока же специалисты хотят получить разрешение на оформление биологических паспортов для спортсменов.

«Проведение исследований биологического паспорта спортсмена на нашей базе позволит охватить наиболее широкий круг спортсменов. Поскольку мощности у нас достаточно большие, мы сможем исследовать не только топовых спортсменов, но и спортсменов, которые только приходят в спорт либо являются наиболее перспективными для большого спорта», – говорит начальник отдела антидопинговых испытаний Юрий Походня.

Если Национальная антидопинговая лаборатория не получит аккредитацию до вторых Европейских игр, допинг-пробы опять придется отправлять за границу, а это дорого, потому что транспортировка требует особых условий. В частности, температурного режима.

Очередные Европейские игры пройдут в Беларуси летом 2019 года.

{

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM
}



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА