В Беларуси ужесточили наказание для нетрезвых водителей

При этом инспекторы не будут наказывать за мелкие ДТП и забытые документы.

«Мир 24»
11 фев 14:06

Наказание за пьяную езду ужесточили в Беларуси. Штраф увеличили до 1200 долларов. При повторном нарушении нетрезвым водителям грозит тюремный срок. При этом инспекторы не будут наказывать за мелкие ДТП и забытые документы. Какие еще изменения ждут нерадивых автомобилистов, рассказала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Если водитель дважды в течение года попался за рулем нетрезвым, машину отправляют на штрафстоянку. Дальнейшую судьбу транспорта решают уже в суде. Как правило, автомобиль конфискуют и продают с аукциона. Самому нарушителю грозит уголовная ответственность. 

Часто пьяных водителей выявляют при проверке документов. Помогают сотрудникам ГАИ и очевидцы.

«Передают информацию просто водители, которые движутся в потоке и которые видят признаки опьянения у водителя. Это и езда неровная, и поведение водителя какое-то неадекватное на дороге», – сказал старший инспектор отдела ГАИ Центрального РУВД Минска Владимир Колтунов. 

За прошлый год поймали почти три тысячи пьяных автомобилистов. Каждый 20-й из них нарушал повторно. К строгому наказанию для любителей выпить за рулем водители трезвые относятся с пониманием. А некоторые считают, что его нужно ужесточить. 

«Наверное, надо было бы что-то еще пожестче подумать в этом плане. Как практика показывает, людей это не останавливает совершенно», – отметил автомобилист. 

{

Новый регламент ГИБДД
}

Авто у пьяных конфискуют уже пять лет. А с этого года строже стали и с теми, кто ездит без прав. Теперь им могут продлить срок лишения. Особенно если «бесправник» нарушил правила дорожного движения. 

«В случае повторного управления без водительского удостоверения рассматривать такие материалы будет суд. Потому что в санкциях статьи появился такой вид наказания как административный арест», – пояснил замначальника отдела информационно-аналитической работы Управления ГАИ Мингорисполкома Вячеслав Гаврош. 

В целом же Кодекс стал более либеральным. Почти в два раза уменьшился штраф за вождение без страховки. Если водитель нарушил правила, но признал свою вину, он ограничится взысканием без составления протокола.

{

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM
}



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА