Белорусы занялись разведением нежирных овец

В республике решили возродить овцеводство: за пять лет поголовье увеличилось до 100 тысяч животных.

«Мир 24»
13 фев 12:41

В Беларуси вновь решили разводить овец. За пять лет поголовье увеличилось до 100 тысяч животных, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Французская порода «иль-де-Франс» – одна из лучших в мире. По специальному коду можно узнать всю родословную племенного ягненка. Ценится размерами и плодовитостью. К тому же овечки неприхотливы к еде и быстро растут.

«Они не просто жиреют, а набирают действительно мышечный слой. Мясо считается диетическим, оно не жирное. В нем мало холестерина», – говорит начальник комплекса Анна Валюн.

Иранский инвестор вложил в комплекс более 13 миллионов долларов. Овец привезли из Европы. Сейчас здесь более 1,5 тысячи голов. Однако чтобы не было убытков, нужно в пять раз больше.

«Мы уже реализовали около 30 голов. И сегодня ставим на карантин для России 16 голов. Продали в Казахстан, продали в Россию», – говорит управляющая сельскохозяйственным отделением иностранного предприятия Зоя Лесина.

Возрождение овцеводства в Беларуси – дело государственной важности. После аварии на Чернобыльской АЭС отрасль пришла в упадок. Оказалось, что шерсть этих животных накапливает радиацию. Лишь спустя 30 лет разработали программу племенного разведения.

«До выполнения программы мы продавали всего 200 ягнят. А сейчас уже свыше 500 начали продавать населению. И стали очень много спрашивать фермерские хозяйства для разведения у себя», – говорит первый заместитель генерального директора Белорусского государственного объединения по племенному животноводству Геннадий Гунев.

Этих кудрявых парнокопытных ценят не только за вкусное мясо. В прошлом сезоне подстригли тысячу овец. Сырье продали на валяльную фабрику.

В будущем планируют заняться переработкой элитной баранины. Эта ниша в Беларуси свободна.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ