Железные руки: в Беларуси провел первую операцию робот-хирург

В республиканском медцентре появилась специальная робото-система.

МТРК «Мир»
13 фев 17:20

Прорыв в области медицины – в Беларуси первую операцию провел робот-хирург. Может ли техника заменить руки врача, выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.  

Внешне напоминает компьютерную игру: объемная картинка и рычаги управления. Так реально проходит виртуальная операция. Роботом управляет опытный хирург. В удобном кресле, рядом с операционным столом. 

«Две вот эти руки боковые – это руки хирурга. Это инструменты, которыми оперирует хирург, если бы это было в обычной лапароскопической хирургии. Что касается третьей руки, это видеокамера, это глаза хирурга», – сказал заместитель заведующего по хирургии республиканского клинического медцентра Юрий Слободин. 

Первая робото-ассестированная операция по удалению желчного пузыря прошла успешно. Пациента выписали на второй день. Теперь робот будет проводить только сложные, многочасовые манипуляции. Железные руки будут нужны в онкологии и кардиохирургии. И осложнения у пациентов минимальны, и период восстановления короче.  

«Хирург, конечно, после трех-четырех часов уже усталость чувствуется. Эта система позволяет нивелировать этот этап усталости. Это человеческий фактор», – сказал Слободин.  

Чтобы научиться управлять робото-системой Юрий Слободин и его коллега прошли обучение в Италии и Германии. Но двух специалистов недостаточно. На базе республиканского медцентра планируют обучать врачей со всей страны. 

«Это возможность отработки многих навыков не только непосредственно в операционной, но и на базе нашего образовательного симуляционного центра», – сказала главный врач республиканского клинического медцентра Ирина Абельская.  

В мире роботохирургия сейчас востребована и активно развивается. А белорусские врачи готовы помогать не только соотечественникам, но и пациентам из-за рубежа. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА