Лукашенко потребовал удвоить зарплату учителям

Президент Беларуси призвал сограждан благоустраивать свои родные города и деревни – сажать деревья, ремонтировать дороги.

Сайт президента республики Беларусь
16 фев 20:18

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправился с рабочей поездкой в город Слуцк, где проверил, как модернизируют местные предприятия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко. 

На дрожжах нового белорусско-немецкого завода в Слуцке пироги растут отменно. Чего не скажешь о доходах – завод в долгах. К тому же, пока его строили, цены на подобную продукцию в соседних странах снизились. Покупать дорогой белорусский товар за границей не спешат. Поэтому президент советует искать новые рынки, не ждать особых условий.

«Искусственно создавать условия для успешной работы предприятия не будут. В стране есть другие подобные производства, им также необходимо реализовывать свою продукцию. Чтобы не было ущемления ни одного, ни другого коллектива», – объяснил глава государства.

Сахарный завод – еще одно предприятие города. После модернизации оно стало лучшим в СНГ. Здесь почти все делают роботы. Но цены вышли не сладкими, иностранный сахар оказался дешевле.

«Рынок очень насыщен, и это существенно сбивает цены. Высокий конкурентный фактор сказывается и на том, что некоторые производители действуют не совсем честными методами. Китайцы открыли рынок для молока и мяса. Думаю, и с сахаром выйдем на китайский рынок», – отметил Лукашенко.

Будущее таких небольших городов, как Слуцк, президент видит в создании перерабатывающих предприятий. Это и новые рабочие места, и достойный заработок, которого нет у бюджетников.

«По учителям будем разбираться серьезнейшим образом. Надо за будущую пятилетку и оставшееся время заработную плату учителям удваивать. Это не популизм. Учитель у нас сегодня остался главным звеном на селе, в малых городах, районных центрах. И даже в Минске, областных центрах наша опора – учитель», – подчеркнул президент.

Этот год в стране Лукашенко назвал годом малой родины. Говорит, если нет деревни – нет государства. И признается, что сам к шумному Минску так и не привык: «Я, как человек деревенский, в Минске не живу. Практически в лесу. Если бы не надо было еще работать…».

Президент призвал белорусов благоустраивать свои родные города и деревни – сажать деревья, отремонтировать дороги. А богатые сограждане могут помочь и материально.
 
Добавим, что президент объяснил свое решение об отставке министров спорта и лесного хозяйства. Он заявил, что взяточничества и коррупции не потерпит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ