Иностранные дизайнеры чаще стали выбирать белорусские ткани

Предприятия в республике увеличивают производство льна и шерсти.

Mir24.tv
18 фев 13:03

Предприятия Беларуси решили соединить современные дизайнерские идеи и отечественные ткани. Специалисты видят в этом перспективы развития легкой промышленности в республике. Многие швейные предприятия страны прошли глобальную модернизацию и уже выпустили новые коллекции одежды, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Иностранные дома моды начали создавать коллекции из местного материала.

«Я уже работал с белорусским льном, с оршанским. Это очень интересная группа. Сейчас мне интересны белорусские ткани, потому что прогресс идет, цвет меняется. И они очень близки к мировым тканям», – говорит дизайнер Юрий Кот.

Модели – пробные. Дизайнеры пока только изучают местные ткани – насколько они прочны в носке, как тянутся, приятно ли ходить в такой одежде.

Для Оршанского льнокомбината производство тканей для одежды в новинку. Оборудование для этого запустили в декабре. Теперь стараются наращивать объем.

«Если сравнить с базовой величиной, которую комбинат выпускал раньше, то прирост составит порядка 20-25%», – говорит генеральный директор Оршанского льнокомбината Владимир Нестеренко.

В лидеры по поставкам тканей хочет выйти и Минский камвольный завод. Выпуск шерстяного полотна планируют увеличить на 70%, и будущих покупателей уже наметили.

«Перспективы есть. Я думаю, что все это реально к реализации. И по объемам, и по качеству. Продукт будет соответствовать по цене и соответствовать запросам и наших потребителей, и внешних рынков», – говорит председатель концерна Николай Ефимчик.

Брендом страны уже стал белорусский трикотаж. Производители льна и шерсти надеются на такой же успех. Новинки из модных коллекций появятся в продаже уже в этом году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ