Лукашенко о молочном споре с Москвой: Без ответа это не останется

Президент Беларуси поручил разобраться в этом вопросе заместителю премьер-министра Михаилу Русому.

Википедия
02 мар 11:10

Между Москвой и Минском вновь возникли разногласия относительно поставок молока, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко и поручил разобраться в этом вопросе заместителю премьер-министра Михаилу Русому, передает БЕЛТА.

«Без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко», – отметил Александр Лукашенко.

Как заявил президент Беларуси, Минск «отдаст свое молоко по той цене, которую считает нужной, а они (российские власти – Прим.ред.) пусть россиянам увеличивают цену, если там уже русские люди, москвичи или питерцы, объелись новозеландским молоком». «Меня интересует, как решается этот вопрос», – заключил Лукашенко.

По словам замглавы правительства Беларуси, стороны намерены решить возникший вопрос в ближайшее время. «Подготовили дорожную карту, и сейчас она рассматривается на уровне министерств сельского хозяйства России и Беларуси по выводу тех предприятий, на которые наложены ограничения. Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже Российской Федерации», – заявил Русый. 

Молоко против депрессии

Зимой текущего года у Россельхознадзора возникли претензии к качеству продукции из республики, из-за чего ведомство намеревалось ограничить поставки из Беларуси с 26 февраля. Однако после переговоров с белорусскими коллегами дату перенесли, однако вопрос окончательно еще не решен.

Напомним, в августе прошлого года во время посещения крупнейшего молочного завода страны в Бресте Лукашенко заявил, что Беларусь получает солидную выгоду от вложений в модернизацию перерабатывающей промышленности. Молоко в республике даже называют «белым золотом». От продажи этого продукта за рубеж экспорта Минск получает миллиарды долларов – столько же, сколько от переработки нефтепродуктов.

По словам Лукашенко, сегодня по производству молока Беларусь «опережает такие развитые страны, как Нидерланды, Германия, Франция». Отметим, что в 2017 Беларусь поставила на российский рынок почти 4 миллиона тонн молока и молочной продукции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ