В Беларуси к 8 марта вырастили триста тысяч роз

Цветы, выращенные в белорусских теплицах, стоят дешевле привозных и намного дольше сохраняют свежесть.

Mir24.tv
07 мар 09:33

В белорусских теплицах к празднику срезали тысячи цветов. Выращивают их круглогодично – опыт переняли у зарубежных коллег. Во сколько обойдется букет белорусских роз, узнала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Триста тысяч роз и сто тысяч тюльпанов вырастили в этих теплицах к Международному женскому дню. Эти цветы уже через несколько часов окажутся на прилавках минских магазинов. И специалисты уверяют: белорусские розы весеннее настроение будут дарить дольше голландских. 

Ведь путь отечественных цветов к покупателю намного короче. А сорта и технологии – одинаковые. Минеральная вата, капельный полив и специальные лампы, которые светят двадцать часов в сутки. Цветок растет не менее пятидесяти дней. И только потом его срезают. 

«Розу «зажатую» мы не режем. Потому что она стоять не будет, естественно. Она не дозрела», – объясняет начальник цеха тепличного хозяйства Светлана Климкович.

Комфортную температуру и влажность в теплицах поддерживает автоматика. Но в предпраздничный период важен и человеческий фактор. 

«Работаем в «экстра»-режиме. Практически не спав. Работа идет полным ходом. Делаем все, чтобы оставить довольными наших покупателей», – отмечает начальник отдела реализации тепличного хозяйства Александр Белоцкий.

Без отдыха работают и продавцы цветов. Рабочий день Елены Семеновой из-за праздников увеличился на несколько часов. Говорит – у праздника есть свои традиции: мужчины постарше выбирают красные розы, молодежь – желтые и розовые. Яркие цвета любит и сама Елена. И в предрассудки на тему желтых тюльпанов советует не верить. 

«Желтые цветы символизируют цвет солнца. Цвет благополучия. Цвет золота. Они солнечные цветы. И настолько они яркие, что они всегда создают хорошее настроение», – считает Елена Семенова.

Местные букеты – дешевле привозных. Самые дорогие белорусские розы обойдутся приблизительно в полтора доллара за штуку, тюльпаны – в доллар. К празднику отечественные производители решили стоимость не поднимать. 

В Минске для продажи цветов отвели около двухсот площадок. Павильоны с белорусскими цветами закроют свои двери в одиннадцать часов вечера. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА