Как в Беларуси готовят боевых псов

Самый главный критерий – оценка психического состояния животного.

Mir24.tv
10 мар 01:49

Помогать в борьбе с нарушителями эти сотрудники готовы всегда. Служебные собаки работают на таможне, со спасателями, в караульной и охранно-конвойной службе. Как готовят боевых псов в Беларуси, рассказала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Об овчарке Стелле Никита Журавский говорит только хорошее. Служат вместе уже полгода.  Никита новичок, а у собаки это уже второй напарник. Привыкли друг к другу сразу. В такой работе важно понимать пса. 

«Видят, какой у человека характер и уже подбирают ему собаку, которая будет ближе характером ему», – говорит инструктор розыскной собаки, сапер Никита Журавский.

Ром – пес опытный, несет службу уже три года. Но при этом очень любит поиграть. Иначе на серьезную работу не настроится. Владислав Коряков своего «коллегу» изучил хорошо: вместе выезжали на поиски взрывчатки. Сапер признается – волновался. Но с таким напарником спокойнее.

Служебные псы живут по регламенту, как настоящие бойцы. Сон, еда, тренировки – все по расписанию. При этом основа подготовки – все же любовь и ласка. 

Собаки попадают в эту часть еще щенками из специального питомника. А готовить к работе их начинают примерно с года.

Их задача – искать наркотики, взрывчатку, патрулировать улицы, сопровождать заключенных. По мнению кинологов, лучше всего для такой службы подходят овчарки. Это универсальные собаки. Сюда попадают самые сильные и выносливые. Но решающее все же – темперамент. 

По словам начальника кинологической службы войсковой части Ивана Шкаровского, критерии по отбору собак жесткие. Они должны быть физически развиты. Быть морально устойчивыми. То есть по психическому состоянию это, как правило, холерики или сангвиники.   

Бойцы расстанутся со своими собаками через девять месяцев, когда уйдут со службы. Но многие сейчас даже думать об этом не хотят. Ведь здесь каждый приобрел верного друга.

Ранее сообщалось, что в силовых структурах Грузии ценными кадрами являются кавказские, немецкие и среднеазиатские овчарки.

Ну а самый известный служебный пес Мухтар готов распутать очередное преступление. Расследования новых дел смотрите на телеканале «МИР» по будням.

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА