«Кубок друзей»: белорусские гонщики закрыли зимний сезон

Непривычно заснеженная мартовская трасса доставила спортсменам немало сюрпризов.

Анна Тимошенко, «МИР 24»
12 мар 10:17

Под Минском прошли соревнования по трековым автогонкам «Кубок друзей». На старт вышли лучшие пилоты страны. За соревнованиями наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Быстрый разгон и уверенный контроль автомобилей. Это возможно благодаря специальным спортивным шипам 4,5 мм. Первые заезды в таком классе в Беларуси прошли этой зимой. Все больше пилотов выбирают именно такую резину для своего болида.

«У этих покрышек зацеп лучше, чем у стандартных шипов в 1,6 мм. Естественно, разный зацеп, разные скорости, разное управление автомобилем. Когда автомобили едут быстрее, зрелище получается интереснее», – отметил организатор автомобильных трековых гонок Анатолий Шевченко.

Календарная зима закончилась, но природа, похоже, в замешательстве. Трасса меняется с каждым заездом. Участники «выучить» дистанцию не могут. Среди любителей погонять оказалась и единственная девушка-автогонщик, будущая актриса Катерина Турок. К соревнованиям она готовила свою машину почти год. 

«Тяжело сегодня, потому что грунт со льдом. Неизвестно, где понесет машину, где не понесет. В этом и сложность», – пояснила участница соревнований Катерина Турок.

Павел Вашкевич – новичок в трековых гонках. На его авто нарисованы ромашки, любимые цветы жены. Правда, сегодня талисман не помог. Автогонщика преследовали неудачи.

«Это контактный вид гонок. Когда в толпе едешь, ошибок никто не прощает. Сделал ошибочку, тебя чуть-чуть подтолкнули – и в сугробе застрял», – говорит участник соревнований.

Зимние заезды – самые зрелищные в трековых гонках. Поэтому, несмотря на пасмурную погоду и мокрый снег, фанаты не упустили возможность в последний раз в этом сезоне насладиться снежными заносами.

«Вылетают машины с трассы, заносы, трасса непредсказуемая, у каждого пилота свой стиль вождения», – говорит зритель.

«Я больше люблю супердивизион. Потому что автомобили переднеприводные, более скоростные. «Легенды СССР» тоже. Сам подумываю поучаствовать», – признался молодой человек.

В следующий раз автогонщики встретятся на трассе только в конце апреля. Летом в Беларуси определят чемпионов страны в этом виде спорта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА