«Дело Скрипаля» и нормы языка: Лавров рассказал, о чем говорили в Минске
06 апр 17:10

Главы МИД СНГ подготовили документ по борьбе с финансированием терроризма, сообщил российский министр Сергей Лавров, говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства. В Минске прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ.

«Мы подготовили целый ряд документов по развитию экономического сотрудничества, по борьбе с преступностью, по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Согласовали дальнейшие шаги в сфере внешнеполитической координации», – говорит Лавров.

Также участники встречи наметили темы для совместных выступлений в международных организациях. «Была одобрена российско-белорусская инициатива о подготовке документа с выражением нашей озабоченности размывания принципа о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств», – говорит он.

На встрече речь шла и о «деле Скрипаля». Глава российского МИД сообщил, что страны поддержали призыв России «профессионально, конкретно»
расследовать отравление бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

«Все участники поддержали позицию, которая была изложена в совместном заявлении стран ОДКБ на состоявшемся 4 апреля заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Напомню, что заявление никакой политизации не содержит. Оно нацелено на то, чтобы призвать всех, кто хочет разобраться в инциденте в Солсбери, к тому, чтобы профессионально, конкретно работать на основе Конвенции о запрещении химического оружия», – говорит глава российской дипломатии.

В свою очередь российская сторона выразила признательность за «призыв руководствоваться международными обязательствами, закрепленными в соответствующей конвенции».

Лавров прокомментировал сообщения о том, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, по версии Лондона, были отравлены Скрипали, якобы по-прежнему производится в Саратовской области.

«Должен был пройти месяц или больше с того дня, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй безосновательно заявила, что «весьма вероятно» это вещество произведено в Российской Федерации, и у них есть данные, которые это безоговорочно подтверждают, не оставляя других интерпретаций», – говорит он.

Заявления о некоей лаборатории под Саратовом, где якобы был произведен «Новичок», российский министр считает «судорожными попытками» Лондона найти подтверждение своей «абсолютно незащитимой позиции». Она будет по-прежнему таковой, убежден Лавров, пока британская сторона не согласится «положить все свои факты на стол, не придерживая их в кармане», и разбираться «откровенно, честно, в соответствии с процедурами Конвенции по запрещении химического оружия».

Глава российского дипведомства упомянул о делах Литвиненко, Перепиличного и Березовского. «Все эти лица, и не только они (есть и другие фамилии), скончались трагически. В отношении этих людей тоже были обвинения, туманные и прямые намеки на роль Российской Федерации. В каждом из этих случаев расследование было частично, либо полностью закрыто», – говорит он.

Лавров подчеркнул, что Москва знает цену подобного рода утверждениям и не доверяет им. «Проверять хотим, но они не позволяют», – говорит глава российского МИД.

По его словам, если Запад хочет, чтобы российская сторона созналась во всех смертных грехах, значит, там перевелись специалисты по РФ.

«Но если прекращение нынешней ситуации наши западные партнеры связывают с тем, чтобы Россия созналась во всех «смертных грехах» и сказала, что она была во всем и везде неправа, поэтому «простите меня, грешную, я теперь буду играть по вашим правилам», если у них по-прежнему бытуют такие расчеты, то там окончательно перевелись специалисты по России», – говорит он.

Российский министр заявил, что с русофобией, отсутствием правил приличия Россия не хочет жить дальше. 

«У нас все-таки есть тысячелетняя история, целый ряд пословиц, которые русский народ выстрадал на протяжении этой великой истории, в том числе и такая относительно новая пословица, как «не в силе Бог, а в правде». Это сказал Александр Невский, это было не так давно подтверждено в одном из художественных произведений. Думаю, что это в полной мере отражает то, чем руководствуется русский народ, все народы Российской Федерации», – говорит Лавров.

Комментируя заявления Киева о выходе из СНГ, он сказал, что страны заинтересованы в том, чтобы Украина полноценно сотрудничала со своими соседями, используя в том числе возможности СНГ. Игнорируя их, украинская сторона «существенно теряет», констатировал российский министр.

«Эта позиция была сегодня буквально материально выражена в том, что стояло кресло для делегации Украины, стояла табличка с надписью «Украина». Это правило – процедура СНГ, страны-участницы – все, даже флаг Украины здесь есть», – говорит он.

В Киеве знают это, уверен глава российского МИД. «Но, видимо, они заняты чем-то более важным по их представлению, нежели забота о развитии собственной экономики, социальной сферы, интересов своих граждан», – говорит он.

В заключение Лавров рассказал, называет ли он Беларусь Белоруссией. По его словам, он говорит «то так, то так». Шеф российской дипломатии убежден, что в этом не стоит искать «каких-то националистических чувств» – таковы нормы языка.

«Есть нормы национального языка. Можно говорить Париж, Парис, Пари, Лондон или Ландон. Думаю, здесь не стоит искать каких-то националистических чувств и предвзятости», – говорит он.

Белорусский президент Александр Лукашенко, напомнил Лавров, неоднократно заявлял, что «мы говорим на одном языке». «Думаю, мы понимаем друг друга, когда называем страны так, как удобно в данный конкретный момент. Я знаю многих белорусских друзей, которые говорят Белоруссия, многие россияне говорят Беларусь. Еще раз повторю, что есть нормы языка, и они никуда не исчезают», – говорит российский министр.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ