Беларусь отметила День флага и герба фестивалем ретроавтомобилей

Фестиваль «Ретро-Минск» прошел в Беларуси в одиннадцатый раз.

«Мир 24»
13 мая 07:45

Беларусь отмечает День государственного герба и флага. Наряду с официальными мероприятиями в Минске проходит фестиваль ретро- и классических автомобилей . На изящные «Чайки», народные «Волги», спортивные «Ягуары» и элегантные «Мерседесы» посмотрела корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Такие машины на дорогах города можно увидеть очень редко. Владельцы вкладывают в них много времени, сил и денег и берегут свои раритеты для автомобильных фестивалей. 

По традиции поклонники ретро- и классических авто поздравляют белорусов с Днем Государственного флага и герба. В этом году в Минск приехали почти полторы сотни автолегенд. Желающих поучаствовать было больше, но строгая комиссия выбрала самых достойных.

«К каждой машине индивидуальный подход. К каждой машине предъявляются определенный требования. Естественно, это и внешний вид, и техническое состояние автомобиля. Люди едут издалека. Некоторые проезжают по 800, по тысяче километров», – говорит председатель общественного объединения Александр Шурин.

Этот Citroёn B-4 самый «ценный» – 1928 года. Альфредас Зигмантас купил его в Бельгии. Прежний владелец так любил машину, что у нее в доме была отдельная комната. Альфредас коллекционирует ретроавтомобили. Признается: любовь к машинам с историей это болезнь.

«И внуки едут, и невестка, и жена моя увлекается, и дочь. Вся семья полностью, все больные», – признался коллекционер.

Павел Лукашов старше своей Волги всего на два года. Он «влюбился» в дизайн авто. А еще ему нравится, как на машину реагируют на дороге.

«Цепляет взгляды, кто-то показывает класс, кто-то подходит, делится какими-то воспоминаниями в основном, старшее поколение», – отметил участник фестиваля «Ретро-Минск-2018» Павел Лукашов.

В экспозицию на Площади государственного флага попал и музейбус «Цветы Великой Победы». Автопром современный, зато «начинка» раритетная: предметы военного быта, документы и награды участников тех событий.

Дань уважения героям Великой Отечественной отдали и участники фестиваля. Автоколонна сделала круг почета вокруг монумента Победы, а у Дворца Республики все желающие могли рассмотреть авто поближе. Например, заглянуть под капот Peugeot 1947 года или сфотографироваться на фоне Chevrolet.

Фестиваль «Ретро-Минск» прошел в Беларуси в одиннадцатый раз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА