Белорусские военные чеканят шаг ко Дню независимости

В параде 3 июля примут участие более трех тысяч солдат и офицеров и 250 единиц боевой техники.

«Мир 24»
11 июн 07:54

Три тысячи солдат и офицеров и 250 единиц боевой техники примут участие в параде ко Дню независимости Беларуси. Пешие расчеты уже начали тренировки в Минске, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Женский расчет впервые будет маршировать по Минскому проспекту. Красавицы готовятся пройтись строем на параде в честь Дня независимости. Признаются, им выпала большая честь.

«Шашку мы держим в руках впервые. Фиксируется не только нога. Работа еще рукой, чтобы она синхронизировалась с ногой. Шашка должна удерживаться на несколько миллисекунд в воздухе», – говорит инженер группы автоматизации ВВС и войск ПВО Наида Бекиш.

3 июля они сменят форменные брюки на юбку-карандаш, а грубые ботинки – на лодочки. Уверяют, чеканить шаг будут не только торжественно, но и грациозно.

«Мы, естественно, будем идти с улыбкой. Кроме чести, это и большая радость для нас. Поэтому мы покажем не только нашу строевую подготовку, но и всю женскую красоту, грациозность, элегантность», – говорит старший специалист штаба Сил специальных операций Анжелика Трегубова.

Премьерную программу представит и рота почетного караула. Это уже традиция: на каждый День независимости – новое шоу. Все секреты не раскрывают, но сюрпризов обещают много.

«Удивлять будем полностью новой программой, новыми элементами. Переработали нашу визитную карточку – «домино». Сделали все полностью по-новому», – говорит командир взвода роты почетного караула Никита Свечников.

Полгода тренировок ради шести минут. Именно столько длится выступление роты. На одном плацу внутренние войска, вооруженные силы и пограничники учатся работать слаженно.

«Разучивали одиночные приемы. Солдаты учились сами выполнять. Потом стали увеличивать количество в своих структурах. А сейчас мы тренируемся все вместе. Тренируемся, как правило, по шесть-восемь часов в день», – говорит командир сводной роты почетного караула Владислав Шепелевич.

Всего в параде примут участие более трех тысяч военнослужащих. Генеральные  репетиции пройдут дважды.

Главный государственный праздник Беларусь отметит 3 июля. На параде в честь Дня независимости в Минске ожидают гостей из России и Китая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА