Лукашенко принял участие в Купалье на своей малой родине

Фестиваль на берегу Днепра прошел под знаком дружбы народов.

Сайт президента республики Беларусь
08 июл 13:05

Грандиозный народный фестиваль в эти выходные проходит в белорусской Александрии. Этот агрогородок, который является малой родиной президента Александра Лукашенко, уже восьмой раз собирает друзей и гостей. Как белорусы празднуют Купалье – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Адашкина.

Скоморохи, ремесленники и народные музыканты. Многие артисты год готовятся, чтобы блеснуть своим талантом перед гостями ярмарки в Александрии. Вместо сцены – ближайшая лужайка.

Корни праздника Купалье уходят в глубь веков. Поэтому в Александрийском городе мастеров почти за каждым экспонатом стоит многовековая история. Например, там представлен реконструированный ткацкий станок образца X века. Рядом еще более старинный гончарный круг.

Народный умелец из Орловской области Николай Комов в Александрию привез свои игрушки из глины. Вроде бы безделушки, но на самом деле эти свистки – образцы плешковского промысла, который едва не был утрачен.

«Праздник необыкновенный. Здесь столько песен, танцев, мастеров разных направлений, глаза разбегаются», – говорит участник фестиваля «Александрия собирает друзей» Николай Комов (Россия). 

На празднике особый дресс-код. Самый популярный атрибут – венок из цветов и зелени. 

«Нам очень хочется найти «папарать-кветку». Скептики уверяют, что он не цветет. Но мы ее найдем, поэтому и приехали», – говорит туристка Валентина Ткачева (Минск).

Торговые ряды в Александрии растянулись на километр. Аппетитные ароматы вынуждают забыть о диетах. В меню и борщ с костра, и картошка во всех видах, и шашлык по-литовски.

«Когда на все вместе собираются – это и есть дружба народов. Культура должна быть вместе», – отмечает участник фестиваля «Александрия собирает друзей» Юстинас Яцкявичус (Литва).

Интерес к празднику в этом году настолько большой, что организаторам пришлось почти в полтора раза увеличить главную концертную площадку. В результате вечернее представление под открытым небом смогли увидеть почти три с половиной тысячи человек.

Белорусский президент неизменно принимает участие в Купалье на своей малой родине. Александр Лукашенко в этот раз особо подчеркнул: фестиваль на берегу Днепра проходит под знаком дружбы народов.

«Он так и задумывался – как праздник, объединяющий соседей. Узы славянского родства столетиями испытывались на прочность. Там, где в разные времена политики, государственные деятели обрывали эти нити, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови», – отметил президент Беларуси.

Шумно и ярко в Александрии было до позднего вечера. На гала-концерте перед гостями фестиваля выступили артисты из Беларуси, России и Украины. На сцену в Александрии вышел и младший сын белорусского лидера Николай Лукашенко, который приготовил свой музыкальный сюрприз. Завершилось все красочным представлением в небе над Днепром.

Как отметили День Ивана Купалы в России, смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА