Рак можно опередить: в Минске прошел велопробег за ЗОЖ

Тысячи белорусов и гостей страны проехали по главным проспектам столицы, чтобы привлечь внимание к проблеме и профилактике рака.

«Мир 24»
08 июл 17:38

В Минске впервые прошел велопробег, посвященный борьбе с онкологическими заболеваниями у женщин. Тысячи белорусов и гостей страны проехали по главным проспектам столицы, чтобы привлечь внимание к проблеме и профилактике рака, передает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Спортсмены, учителя, менеджеры, журналисты: профессия не важна, главное – общая цель – привлечь внимание к онкологическим заболеваниям. Врачи из Австрии уже пять лет приезжают на велосипедах в европейские столицы, чтобы сказать: рак можно опередить. 

«В Европе болезнь рак шейки матки - это большая проблема. Ежегодно около 60 тысяч женщин сталкиваются с этим заболеванием. Каждый час от нее умирают две пациентки. Мы знаем причину этого вида рака: вирус папилломы человека. Его можно одолеть», – подчеркнул организатор международного велопробега, онкогинеколог из Австрии Рэнэ Лаки. 

Белорусские специалисты напоминают, что против рака шейки матки существует прививка, и советуют проходить регулярное обследование.

«Просто, чтобы люди знали об этом. Узнали об этом заранее, до того, как у них случится болезнь. Знали, что есть программы скрининга, программы вакцинации. Если вакцинировать девушек до начала полового дебюта, мы можем спасти четыре из пяти женщин. А в некоторых развитых странах через 20 лет этого рака вообще не будет существовать», – отметил старший научный сотрудник республиканского научно-практического центра онкологии имени Александрова Андрей Плетнев.

Рак – не приговор

Для участников велоакции перекрыли первые полосы на двух главных проспектах города: Независимости и Победителей. Велосипедисты не соревновались. Здесь главное – не время, а само движение.

«Я решила просто проверить свои силы на прочность. И мне даже было легко, если честно. Правильный велосипед, правильно передачи подобраны, и в горочку, в путь!» – сказала участница велозаезда Маргарита Адамцевич. 

«Участвуем всей своей семьей, кроме старшего сыночка, впечатления отличные, все нравится, все организовано на высшем уровне!» – сказали участники велозаезда Елена, Андрей и Дарина Гайко.

Многие участвовали в массовом заезде впервые и проехали девять километров. Говорят, что это праздник здорового образа жизни. Организаторы собираются провести велоакции во всех странах мира, в этом году – в Восточной Европе и Балтии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА