Пять причин поехать в Витебск

Пять причин поехать в Витебск

Очарование города парков, рек и мостов, Марка Шагала и возрожденной красоты закружит гостей «Славянского базара».

МТРК «МИР»
10 июл 16:21

Живописный белорусский город Витебск в эти дни преобразился, чтобы принять одно из главных культурных событий года — ежегодный международный фестиваль «Славянский базар в Витебске». На ближайшие две недели наступает конец неторопливой размеренности, царящей здесь обычно. В эти июльские дни город захватит ритм совсем другой, яркой и зажигательной жизни.

В течение двух недель фестиваля тут можно увидеть исполнителей из разных стран, которые дают свои концерты на множестве площадок «Славянки» (так сами горожане называют свой фестиваль). Гости, которым в прошлые годы посчастливилось всецело  окунуться в атмосферу праздника, рассказывают, что их принимали, как самых лучших друзей. Они вспоминают красоту убранства города, огромное количество стильных летних кафе, каждое из которого ежегодно оформляется самобытно и необычно. 

Но самое интересное – сам город. Было ли с вами когда-нибудь такое, что вы приезжали на денек в совершенно незнакомое место и чувствовали, что попали домой? Вот таким ощущением меня накрыло в городе Витебске. Красоту, достоинство и самодостаточность – вот что излучает этот город. 

В нем ты ощущаешь много личного пространства. Даже на центральных улицах никто никуда не торопится, и удивительные лица! Они полны спокойствия и умиротворения. Здесь не встретишь надетых, как защитная маска, фальшивых улыбок. Люди погружены в себя, и это часть местного менталитета. Но если уж тебе улыбаются, то это от всей души!

Место возрожденной красоты

Витебск – город, который был разрушен почти до основания во время Великой Отечественной войны. Но об этом ни за что не догадаешься! Весь исторический центр тщательно воссоздан в том виде, в каком он был до войны. Любовно отреставрированы соборы, купеческие дома, жилая застройка XVIII – XIX веков. И даже современный архитектурный новодел стремится вписаться в общую красоту и не противоречит образу города. 

Самое оживленное туристическое место – это пешеходные улочки вблизи ратуши и в окрестностях церкви Воскресения Христова. Но «оживленное» – это очень сильно сказано! В обычное время туристов в городе неоправданно мало. И только в эти две июльские недели город наводняют гости фестиваля. А в любое другое время можно практически в одиночестве бродить между торговцами антиквариатом и сувенирами, заходить в церкви, фотографироваться на фоне соборов и пить кофе в маленьких кофейнях с невероятным выбором местных пирожных!

Город Марка Шагала

До 2010 года Витебск обладал статусом «культурная столица Беларуси», сейчас он считается «северной столицей». Но ничего не изменилось – здесь чувствуется тонкая встроенность культурного контекста во всю жизнь города: много театров, культурных событий, и даже простые горожане отличаются заметным художественным вкусом.

С Витебском тесно связана судьба одного из самых известных представителей художественного авангарда XX века Марка Шагала. Здесь он родился и вырос, часто изображал родной город в своих графических и живописных работах. В Витебске есть дом–музей, в котором жил художник, и Арт–центр Марка Шагала, где регулярно проходят выставки его произведений.

Но это еще не все! Духом его произведений проникнута сценография местных театров. Мотивы, позаимствованные из его картин, можно увидеть на сувенирах, продающихся в лавках и на улицах. И даже граффити во дворах изображают самого художника и фрагменты его картин! Кажется, что дух Марка Шагала все еще витает тут, в самом воздухе Витебска, делясь со всеми его жителями особым романтическим видением родного города.

Живописные реки, парки и зоны отдыха

Витебск удивительно богат на холмистые рельефы благодаря тому, что расположен по берегам рек Западная Двина и Витьба. Кроме этих двух главных рек, по нему протекают еще две с ласковыми именами – Лучоса и Добрейка. А еще есть ручьи и озера, в которых даже в черте города ловится рыба!

Все это журчащее и переливающееся на солнце водное богатство окружено скверами и парками, в которых так здорово сейчас бродить, валяться на траве и загорать.

А какие мосты переброшены через реки! Ступеньки теряются в листве… Некоторые из них выводят к живописным дорожкам и набережным, а некоторые не ведут никуда! Просто упираются в лужайку... Ну где еще можно встретить такое!

Побывать в советском детстве

Очутившись в Витебске, очень скоро начинаешь понимать, что ты оказался... в своем собственном детстве. Или в детстве родителей, запечатленном на семейных фотографиях, это смотря сколько вам лет. Многое тут осталось таким же, как было при позднем Советском Союзе. Во всем чувствуется основательность и порядок. Улицы невероятно ухоженные. Дворники со славянскими лицами неторопливо и с достоинством делают свою работу. Автомобильное движение не интенсивное, а в выходные в центре города машин и вовсе мало! 

На улицах не модные бутики, а расположенные широко, поодаль друг от друга старорежимные универмаги, в которых преобладают отечественные белорусские товары. Все это под неистребимо советскими вывесками, в том же стиле и той же графике, как это было 30 лет назад! На крышах жилых кварталов – длинные надписи вроде «Да здравствует подвиг советского народа», «Пусть крепнет в веках…» и так далее. 

Отдельная история – мемориальные памятники и Площадь Победы – самая большая площадь в Беларуси и одна из самых больших в Европе. Тут все в традициях позднего советского монументализма: и центральный мемориал с вечным огнем, и скульптурные композиции, и сама планировка площади. Есть даже выставка советской боевой техники в скверике под открытым небом.

Но вот что удивительно – все, что родом из СССР, вызывает здесь не раздражение, а умиление! Наверное потому, что все это ухоженное, встроенное в современность и удивительно живое. Советская архитектура ничуть не вступает в противоречие даже с новомодным Летним Амфитеатром, где и проходит престижный международный фестиваль «Славянский Базар».

Праздник вкуса

Мы уже говорили про множество летних кафе... Так вот, вся Беларусь целиком — это место, в котором все очень хорошо с национальной едой. Даже в придорожной забегаловке вам подадут такие драники, что вы забудете о диете. К тому же законодательство и лицензирование там несколько другое, чем в России, поэтому трудно найти хоть одну едальню, в которой совсем не было бы алкоголя. При этом порции большие, а стоит все это по российским меркам довольно недорого. Так что в Беларусь надо ехать в том числе и для того, чтобы вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая.

Особенно рекомендую, конечно же, драники со шкварками, в частности, шляхецкие драники, а также бабушкины прысмаки, клецки со свининой, печки в хлебной чашке, картофельную бабку в чугунке.

А еще Витебск отличается тем, что там пекут невероятной вкусноты и разнообразия тортики и пирожные. Это не те эстетские европейские пирожные, которые были в ресторанной моде несколько лет назад. А те, что снова вошли в моду сегодня: домашние, как у бабушки, где нет идеально ровных линий, где все только из духовки, аппетитное и свежее. Мы набрали целую кучу, и уже не могли их съесть. Поэтому взяли с собой и пробовали потом уже в гостинице: и вечером, и утром, и купили еще...

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА