Лукашенко посетил авиаремонтный завод в Витебской области

Завод на аэродроме Болбасово – один из старейших в Беларуси, работает с 1956 года. Тут ремонтируют самолеты и вертолеты.

Сайт президента республики Беларусь
11 июл 21:06

Во время посещения поселка Болбасово Витебской области президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал восстановить эффективность расположенного здесь авиаремонтного завода и пообещал лично следить за его работой, передает корреспондент телеканала «МИР 24 Ольга Забелич.

Авиаремонтный завод на аэродроме Болбасово – один из старейших в Беларуси, работает с 1956 года. Здесь могут отремонтировать разные модели самолетов Ту и вертолетов Ми. Но сейчас дела у предприятия идут тяжело. В 2011 году оно перешло в частные руки. Украинский акционер прибыльный бизнес построить не сумел – начались проблемы с поставками комплектующих от традиционных партнеров, загрузка оказалось минимальной, поэтому заработки у людей упали. Белорусский лидер уверен, так быть не должно, и настаивает: предприятию быть и такую солидную конструкторскую школу потерять нельзя.

«Тут работают мои люди, твои люди: белорусы работают, русские работают – наши граждане Беларуси. Какая мне разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь нормальную заработную плату получали. Этому заводу не только быть, этот завод должен иметь перспективу развития», – считает президент.

Лукашенко уверен: восстановление авиатехники – перспективное направление. Среди заказчиков завода компании из 22 стран, от Мексики до Непала. И отечественным ремонтникам нужно расширять свою нишу на рынке. 

«Этот завод всегда будет востребован, на долгие годы. Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов. В мире их море, поэтому кусок работы у вас хороший. Не надо ходить и думать, что мы ничего не можем. Если есть рынок, если есть для ремонта и модернизации вертолеты, значит надо этим заниматься. Собственники – вы, поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», – отметил глава государства.

Взлетно-посадочная полоса – артерия завода. Она требует капитального ремонта. Белорусский лидер не исключает, что государство может поддержать проект. Главное – сделать все на совесть и в короткий срок. Аэродром должен принимать самые разные самолеты.

«Тут тяжелые самолеты садились по весу, я же помню это, в детстве еще. То есть надо сегодня делать те работы, которые мы можем сделать. Если мы знаем, что проектанты нам выдадут проект на 20 сантиметров толщиной этой полосы, ну так надо их поторопить, чтобы они это сделали за две недели, за месяц», – говорит президент и подчеркивает: все начинается с порядка и на предприятии, и в самом поселке. 

До конца июля здесь определят, где дорогу отремонтировать, дом подкрасить, кому газ провести. Важно, чтобы к хорошему делу подключился каждый житель. А вот работу Лукашенко примет лично, когда приедет сюда в ноябре. 

Добавим, что рядом с авиаремонтным заводом сейчас строят крупный промышленно-логистический комплекс. Одно из его перспективных направлений – обработка авиапосылок, которые заказывают через Интернет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА