Битва за музыкальный Олимп. В Витебске открывается «Славянский базар»

В этом году впервые на сцену фестиваля выйдут Наталья Орейро, Эмир Кустурица со своим «Некурящим оркестром» и Горан Брегович со «Свадебно-похоронным оркестром».

МТРК «МИР»
12 июл 20:57

В белорусском Витебске открывается 27-й по счету международный фестиваль искусств «Славянский базар». На сцену выйдут как именитые артисты, так и дебютанты. В рамках фестиваля запланировано более сотни мероприятий и концертов, в которых примут участие представители 41 страны, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич. 

«Славянский базар» – это особая атмосфера дружбы. Это, по сути, маленькая жизнь, а еще место для встреч, потому что фестиваль проходит в 27-й раз. И здесь есть те, и артисты, и журналисты, кто не пропустил ни одного базара. 

Открытие сегодня вечером, но дух фестиваля уже поселился в Витебске. Музыка на главной сцене звучит весь день, идут репетиции. 

А на площади Звезд сегодня зажглась новая звезда. На этот раз – Розы Рымбаевой. Народная артистка Казахской ССР стала лауреатом специальной награды президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию». 

«На сегодняшний день «Славянский базар» – это самый масштабный, самый известный, популярный, солидный конкурс по уровню организации, по уровню участников, по уровню отношения к нему правительства», – считает Рымбаева. 

Центральное событие фестиваля – это конкурс молодых исполнителей. Впервые в нем примут участие представители Гвинеи и Египта. Жеребьевка прошла сегодня. Белорус Евгений Курчич выступит под восьмым номером. Практически все конкурсанты довольны, они говорили, что вытащили свои самые любимые номера. 

«Я сейчас наполнен той положительной энергией, и я просто счастлив. Я выбрал число, которое я сегодня загадывал. Я проснулся с утра и сказал: «Я хочу десятый номер!» И я его получил. Спасибо богу, спасибо вселенной!» – радуется конкурсант из Молдовы Самир Логин.

До начала церемонии открытия «Славянского базара» осталось совсем немного, и зрители уже начинают собираться в амфитеатре. Традиционные гости фестиваля Ирина Аллегрова, Игорь Николаев, Николай Басков, Анатолий Ярмоленко. В этом году впервые выйдут на сцену еще и Наталья Орейро, Эмир Кустурица со своим «Некурящим оркестром» и Горан Брегович со «Свадебно-похоронным оркестром». 

На мероприятии будет присутствовать и президент страны Александр Лукашенко. Он тоже не пропустил ни одного открытия «Славянского базара». 

В общем сегодня нас ждет незабываемый вечер и ночь. А все завершиться грандиозным фейерверком. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ