Дружба за песней: на «Славянском базаре» зажгли новую звезду

Праздник песни в Витебске официально открылся.

МТРК «МИР»
13 июл 08:01

Праздник песни – «Славянский базар» в Витебске – официально вступил в свои права. На гала-концерте открытия на сцену вышли мировые звезды и президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Начинается все с церемонии поднятия флага фестиваля перед амфитеатром. Сделать это доверили победителям прошлогоднего конкурса Владиславу Сытнику и Марии Могильной. В день открытия фестиваля официально открывается и пресс-центр для журналистов. В этом году их рекордное количество – более 400.

«Представители не только белорусских, российских и украинских СМИ, это Израиль, Эстония, Соединенные Штаты Америки, Литва, Латвия, Сербия. Здесь достаточно много стран представлено. Для нас крайне важно, чтобы о фестивале как можно больше узнавали за рубежом», – говорит первый заместитель министра информации республики Павел Легкий.

На Площади звезд сегодня днем зажглась новая звезда. Эстафету от Тамары Гвердцители в этом году приняла Роза Рымбаева. Она и лауреат специальной награды президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Легендарную певицу приехали поддержать земляки. Их не испугала витебская жара. На церемонии закладки звезды они были в костюмах с национальным колоритом – в меховых шапках и одеждах.

«Я пою уже 42 года на профессиональной сцене и объездила полмира. А территория СНГ-  это действительно начало, потому что я певиц советского периода. И на всесоюзном конкурсе меня оценили на таком высоком уровне, что я сразу стала известной на весь Союз, будучи маленькой девочкой из Казахстана. С тех пор стараюсь на таком уровне жить и держать себя в форме», – говорит Рымбаева.

География «Славянского базара» расширяется. 41 страна будет представлена на фестивале. Высокое искусство объединяет и снимает любое недопонимание между людьми. Это подчеркнул и Лукашенко. Президент Беларуси почти всегда на открытии фестиваля.

«Здесь всегда царит уникальная атмосфера межнациональной дружбы, которая существует вне государственных границ, вне политических и религиозных взглядов и убеждений. Люди нашли самый простой, веками проверенный способ сохранить добрые, теперь уже соседские отношения через культурные связи», – говорит он.

На сцене летнего амфитеатра именитые артисты. Особое внимание тем, кто на фестивале впервые. Это Эмир Кустурица, Наталия Орейро, Горан Брегович. Однако скоро они передадут микрофон и место на сцене молодым исполнителям. Конкурс эстрадной песни – это центральное мероприятие «Славянского базара».

Во второй день фестиваля в Витебске выберут участников решающего поединка за Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ