Юбилей пожарной службы Беларуси отметили парадом техники

Службе огнеборцев исполняется 165 лет. На праздник пришли сотни горожан, многие с детьми.

МТРК «МИР»
21 июл 21:59

Пожарной службе Беларуси исполняется 165 лет. В Минске состоялись праздничный парад и показательные выступления спасателей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Семченко.

Парад техники на проспекте Независимости – это подарок минчанам в честь Дня рождения пожарной службы. Впереди – конно-бочечный ход. Именно на нем выезжали бригады в 19 веке. Далее – автомобили времен СССР. Гордость гаража МЧС – машина, на которой пожарные могут подниматься на высоту до 90 метров и пропускать до 3800 литров воды в минуту. Таких мире – не больше двух десятков.

Вторая часть праздника – в акватории реки Свислочь. Зрители увидели, на что способны водолазы. Ведь на воде секунды решают все. В парке Горького уничтожают взрывные устройства. Конечно, не настоящие: это шоу для гостей. Но спасатели каждый день сталкиваются с настоящей опасностью. Тех, кто выбрал для себя такую опасную профессию, в стране уважают. Вспоминают в этот день всех, кто в разные годы работал в белорусской пожарной службе.

«Мы действительно гордимся ими, потому что они заложили фундамент сегодняшней службы, проявили героизм в годы Отечественной войны, спасая жизни и культурное наследие. Пожарные первые шагнули и при аварии на Чернобыльской атомной станции. Поэтому мы сегодня все лучшее, что было создано, переносим в нашу службу», – говорит министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко.

Работа спасателя – это ежедневные тренировки. Алексей Матрунёнок может спуститься по канату даже вниз головой, улыбаясь при этом.

«Я учился в профильной школе, после попал в профильные классы. Я с детства шел к тому, чтобы стать спасателем и добился этого, в последующем я стал пожарным», – говорит сотрудник МЧС, пожарный Алексей Матрунёнок.

На праздник пришли сотни горожан, многие с детьми. Для них на празднике игра в пожарных и фотосессия с техникой МЧС.

Официально День пожарной службы в Беларуси отмечают 25 июля. Так что у белорусов есть еще несколько дней, чтобы пожелать спасателям традиционных «сухих рукавов».

Отметим, что правила пожарной безопасности появились в Беларуси задолго до того, как появилась собственно профессия пожарного. Этот свод рекомендаций назывался «огненные порядки».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА