Безопасный Минск: как видеокамеры искореняют уличную преступность

В Минске массово внедряют систему видеонаблюдения. Это сократит процент уличной преступности. А вскоре умные сенсоры начнут распознавать человека в толпе.

МТРК «МИР»
07 авг 10:43

В Минске массово внедряют систему видеонаблюдения. Это сократит процент уличной преступности. А вскоре умные сенсоры начнут распознавать человека в толпе, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Полночь, центр города. На светофоре компания молодых парней громит автомобиль ради забавы. Телесные повреждения получает и водитель. С места преступления хулиганы скрываются. Их поисками занимается милиция. 

«Преступления в общественных местах в половине случаев совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения», – говорит начальник управления охраны правопорядка ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.

Временных ограничений на продажу спиртного в стране нет. Поэтому милиции приходится усиливать патрулирование. В Минске несколько десятков автомобильных и пеших нарядов. Особое внимание уделяется криминогенным районам, как правило, на окраине столицы. Помощь в этом деле оказывает видеонаблюдение. Результат – почти все уличные хулиганства и грабежи раскрыты. Процент – свыше 90.

«На видеостену в любом разрешении и любом формате можно вывести сигналы из различных источников», – отметил главный инженер отдела связи и автоматизации ГУВД Мингорисполкома Юрий Свеклистов.

В 2001 году к Центру видеонаблюдения подключили 12 уличных камер. Сегодня их уже четыре тысячи. Основные проспекты, переходы, площади – здесь фиксируют все, любые правонарушения.

«Рассматриваем в среднем по 10 обращений в день. Камеры устанавливаются поворотные, и мы в любой момент можем в оперативных целях их повернуть, посмотреть, что на территории происходит», – рассказал Юрий Свеклистов.

Работники милиции пока сами распознают лица преступников с камер. Это отнимает самое ценное – время. Но вскоре аналитикой будут заниматься компьютерные программы. Из тысяч людей они смогут устанавливать тех, кто в розыске, и реагировать на оставленные без присмотра вещи. Все в авторежиме. Видеокамер тоже станет больше. Хотя проект дорогостоящий (почти 50 миллионов долларов), но, как говорят в МВД, безопасность на улицах превыше всего.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ
  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА