Двойка с минусом: Лукашенко раскритиковал глав промышленной отрасли

На советском рынке Оршанский завод по выпуску высокоточных инструментов был в лидерах.

Сайт президента республики Беларусь
13 авг 19:31

В тюрьму или на завод. Министр промышленности Беларуси теперь будет лично исправлять ситуацию на предприятиях в городе Орша Витебской области. Александр Лукашенко в понедельник провел инспекцию и остался крайне недоволен положением дел, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Все, как 40 лет назад. Тогда Оршанский завод по выпуску высокоточных инструментов был в лидерах на советском рынке. И сегодня на станках тех времен Вячеслав Гайдук продолжает вытачивать сверла, резцы и другой инструмент.

«Я, когда сюда пришел после армии, все так и было», – токарь-фрезеровщик Вячеслав Гайдук.

Завод без пяти минут банкрот, работает в минус. Вся надежда на четырехлетнюю инновационную программу спасения и займы. Но президент уверен, действовать надо сейчас, когда есть заказы, например, из России. Требует закупить белорусские станки, а не играть с импортерами в тендеры.

«С сегодняшнего дня начинай сюда поставку станков под ту рентабельность, которая у тебя есть. Забирайте эти лоты и заказы и начинайте по существующим ценам поставлять станки», – поручил Лукашенко.

Президент прошел по заводу, посмотрел весь технологический процесс. Категорично высказался об условиях труда. Течет крыша, некоторые цеха превращены в свалку металла. Нехозяйский подход вызвал жесткие решения президента.

«Министра сюда направим к тебе работать. У него выбор один: или тюрьма, или сюда, публично об этом говорю. Пока двойка с минусом, и к тебе претензий море. Никогда не занимайся очковтирательством. Ты – молодой руководитель. Инструментальный завод надо восстановить на самом высоком уровне», – сказал глава государства.

Президент посетил еще несколько заводов города. Предприятие по выпуску прицепов просит реструктуризировать долги. Мясоконсервному заводу нужна перезагрузка – его технологии застряли в прошлом, ассортимент невелик.

«К 7 ноября 2020 года здесь этого быть не должно. Надо выделить средства, организовать новый убойный цех, все это посносить и сделать современное предприятие. Оно должно быть, как самые лучшие мясокомбинаты», – подчеркнул Лукашенко.

Завод по выпуску систем радиосвязи пошел по пути наименьшего сопротивления. Руководство не стало искать новые проекты, чтобы загрузить все площади предприятия. Их решили распродавать. Такой подход к госсобственности президент не принимает.

«Речь идет об удвоении выпуска продукции. Задача не консервировать и продавать здания завода, а расширят производство. Зачем мне такой министр и завод?», – отметил Лукашенко.

Президент упрекнул чиновников, что те часто не укладываются в сроки или не полностью выполняют поручения. Президент пообещал во вторник продолжить жесткий разговор с чиновниками. На этом совещании Александр Лукашенко намерен дать работе предприятий окончательную оценку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА