В Беларуси объявили войну борщевику

За три года в стране намерены существенно сократить площадь, которую занимает это ядовитое растение.

МТРК «МИР»
18 авг 12:44

В Беларуси борщевик называют «зеленым врагом». Он наносит вред людям и национальной экономике. С растением борется вся страна, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Сейчас аккуратная площадка с качелями и прудами. Даже не скажешь, что еще недавно там были заросли борщевика. С сорняком местные жители вынуждены бороться каждое лето.

«Как только где вылез, все бегут: «Тетя Нина, дружок вылез!». Это значит, борщевик. Мы тут же его солью засыпаем, и он погибает на время, но не навсегда», – говорит жительница деревни Заозерье Нина Принеслик.

Когда соль бессильна в ход идут химикаты. В Логойском районе борщевик растет почти на 120 гектарах и вытесняет другие растения.

«Он растет в таких местах, куда ни одна техника не зайдет. Поэтому к нему можно только самому подойти и потравить его ручным способом», – отмечает рабочий зеленого строительства Сергей Асмыкович.

Гербициды уничтожают не только само растение, но и сотни тысяч семян в земле. Но этого недостаточно. Если борщевик появится хотя бы на одном подворье, он тут же расползется по всей округе. Поэтому безответственным землевладельцам грозит штраф примерно 200 долларов. 

«Мы можем выдать предписание, а потом оштрафовать за неисполнение предписания. Прямой статьи пока нет, и это усложняет работу», – говорит начальник районной логойской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Белановская.

Пока тянется процедура, уходит драгоценное время. Растение начинает цвести и разносит семена. Борьбу с зеленым врагом усложняет и то, что «наступает» он от соседей.

«Вокруг нас проблем с борщевиком значительно больше. Это касается восточного направления, в России, на Украине и в Европе сегодня большие проблемы с распространением борщевика Сосновского. Думаю, что на 100% его искоренить практически невозможно. Но серьезно снизить его численность и площади, занимаемые на территории Республики Беларусь, мы намерены. Думаю, в течение трех-пяти лет мы это сделаем», – заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык.

В Беларуси борщевиком поражены почти три тысячи гектаров. На борьбу с сорняком в этом году потратят около 500 тысяч долларов. 

Между тем, ученые продолжают искать способы избавления от ядовитого растения. Один из них – топинамбур – земляная груша. Его клубни высаживают в дикие заросли борщевика. Полезное растение быстро и навсегда избавляет от вредоносного сорняка. Но этот метод довольно затратный.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА