Зубастое пополнение: в минском зоопарке родились 17 кайманов

Размножение этих рептилий в неволе – большая редкость.

Википедия
19 авг 13:00

Сенсация в Минском зоопарке. Пара крокодиловых кайманов принесла потомство – 17 малышей. Размножение этих рептилий в неволе – большая редкость. Тем более в таком количестве. Как себя чувствуют маленькие рептилии, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Сейчас малыши легко помещаются в ладони. И их можно даже погладить. А уже через несколько лет они превратятся в трехметровых кайманов.

Их 17. Все крошечные крокодилы здоровы. Самый тяжелый этап у них позади, говорят работники зоопарка.

«Когда они только вышли из яиц и начинают кушать, у них должен развиться рефлекс питания. Если он не развивается, животное погибает. Мы благополучно этот период прошли», – указала рабочий по уходу за животными Анна Чернецкая.

Сначала один потянулся к еде. За ним инстинкт проснулся у остальных. И сейчас у крокодильчиков недетский аппетит.

Ультрафиолетовые и тепловые лампы поддерживают оптимальную температуру около тридцати градусов. За этим пристально следят специалисты. Переохлаждение и перегрев опасны. А главное в «воспитании» детенышей любовь и забота.

«Рептилии все-таки очень чувствительны к хорошему отношению. Это чувствуется. Они знают тебя. Они знают, кто их приходит кормить», – пояснила рабочий по уходу за животными Анна Чернецкая.

Это не первое потомство многодетных родителей. Мальчик и Девочка – так зовут маму и папу – годом ранее произвели на свет пятерых кайманов. Но чтобы 17! Крокодильчики могли и не вылупиться. Ведь самка каймана откладывала яйца в воду, а не в песок, как в дикой природе.

«Яйца не должны находиться в воде. Чем меньше они там, тем больше шансов, что детеныши выживут. И когда она уже вот-вот на сносях, что называется, обязательно отслеживают этот процесс сотрудники зоопарка. Для того, чтобы вовремя успеть отловить яйца и заложить в инкубатор», – отметила младший научный сотрудник минского зоопарка Татьяна Солтысова.

Такая рождаемость это показатель здоровья родителей. Демографической ситуацией в зоопарке гордятся. Только в этом году в неволе потомство принесли более 20 видов животных: зубры, носухи, оцелоты и другие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА