Белорусские депутаты приняли бюджет на 2019 год

Белорусские депутаты приняли бюджет на 2019 год

Главный финансовый документ 2019 года прошел второе чтение. Бюджет сверстан с профицитом. В него заложен рост экономики в районе 2%

«Мир 24»
20 дек 06:41

Бюджет на будущий год сегодня одобрили белорусские депутаты. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дениса Кошелева.

Главный финансовый документ 2019 года прошел второе чтение без поправок. Он сверстан с профицитом. В него заложен рост экономики в районе 2%, а инфляция не превысит 5%. Ставка рефинансирования составит предположительно 10 процентных пунктов. Сохранится и социальная направленность бюджета, даже если будут потери от налогового маневра со стороны России.

«Риски, связанные с исполнением внешних обязательств, многократно перекрыты нашими источниками, которые мы пока прорабатываем. Но этих средств будет достаточно, чтобы даже в условиях ухудшения ситуации с исполнением налоговых доходов, в частности с пошлинами на нефть и нефтепродукты. Этих средств будет достаточно, чтобы все эти колебания нивелировать», – заверил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Как отмечали сегодня в белорусском парламенте, рациональная экономия пойдет на рост зарплат бюджетников. По планам, в конце будущего года работники бюджетных организаций должны получать не менее 80% от средней зарплаты по республике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ