Минск принимает Чемпионат мира по хоккею среди любителей

Рождественский турнир собрал 12 команд. В составе сборной Международной федерации хоккея вышла Сюзанна Кольбенхайер из Венгрии.

Сайт президента республики Беларусь
04 янв 16:39

С победы стартовала команда Александра Лукашенко в Рождественском международном турнире в Минске. Неофициальное название этих соревнований – Чемпионат мира по хоккею среди любителей. В этот раз на лед вышла и женщина-хоккеистка, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Красочное лазерное шоу, выступление артистов, фигуристов и разминка хоккеистов – так прошла церемония открытия турнира, главный пункт программы первого дня Рождественского турнира. Александр Лукашенко возьмет в руки клюшку и наденет коньки, но вначале лично поприветствует всех участников.

«Этот турнир уникальный. Он наглядно демонстрирует, что спорт объединяет народы, несмотря на политические кризисы и разногласия. Минский лед собирает настоящих мужчин, преданных хоккею, не только сильных духом, телом, а также искренне желающих сделать мир лучше», – сказал президент Беларуси.

На этот раз Рождественский турнир собрал не 8, а 12 команд. В первом матче дружина Александра Лукашенко сразилась с дебютантами турнира, сборной Международной федерации хоккея. Беларусь побеждала в турнире 11 раз. Но мировые хоккейные функционеры уступать не желают. 

«Замечательно играть на таком высоком уровне, это практически чемпионат мира по хоккею, только для любителей. Великолепная организация. Я очень рад, что меня пригласили участвовать в этом турнире. Для нас всех большая честь быть здесь», – отметил защитник команды сборной Международной федерации хоккея Томмазо Теофоли (Италия).

В хоккей играют не только настоящие мужчины, но и смелые женщины. Сюзанна Кольбенхайер сражалась против команды президента. В финале встречи она трижды поразила ворота соперника. За что была признана лучшим игроком в своей команде.

«Когда я начинала играть в хоккей, я была единственной девочкой в своей команде. Я была первой женщиной-хоккеисткой в своей стране. Женский хоккей более медленный, этим он отличается от мужского. Но в целом для меня это замечательный опыт: играть в такой команде и против такой команды. Я за то, чтобы собрать женскую международную сборную для участия в этом турнире», – сказала нападающий команды сборной Международной федерации хоккея Сюзанна Кольбенхайер (Венгрия). 

Матч организаторов турнира и руководителей мирового хоккея получился напряженным и эмоциональным. К примеру, председатель Федерации хоккея Беларуси Геннадий Савилов сломал клюшку в броске и не забил. Потом реабилитировался и все же забросил. Нападающий Александр Лукашенко отметился результативным броском и тремя голевыми передачами. Итоговый счет 13:7. Беларусь лидирует в турнире.
В рамках 15-го Рождественского турнира состоится 20 игр. Матчи за «бронзу» и «золото» пройдут в Рождество 7 января.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА