В Минске участились наезды на пешеходов – не всегда виноваты водители

Перебегать дорогу в неположенном месте для многих привычка.

МТРК «МИР»
13 янв 09:54

В Минске из-за плохой видимости на дорогах участились наезды на пешеходов. Причем виноваты не всегда водители, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

«Ничего не случится», «машина далеко»: перебегать дорогу в неположенном месте для многих привычка. При этом, по статистике, только в декабре в Минске под колеса попали больше 20 человек.

По словам автоинспекторов, зимой наездов на людей происходит больше. Водители добавляют, что пешеходы не учитывают, что в метель и туман рассмотреть их гораздо труднее. Да и автомобиль на зимней дороге ведет себя иначе, чем на сухом асфальте.

«Некоторые видят пешеходный переход и просто идут напролом», – говорит житель Минска.

«Они прямо под колеса лезут. С телефоном, считают, что я успею остановиться», – говорит другой.

Штраф за переход дороги в неположенном месте – до 60 долларов. Такой же для водителей, которые не пропустили пешехода на переходе. Однако это останавливает не всех.

Самые опасные – узкие участки дороги. Вдоль стоят машины, а с обеих сторон банки и магазины. До ближайшего светофора метров 300. Многим идти лень – проще перебежать.

Чтобы снизить количество ДТП с участием пешеходов, автоинспекторы вышли в рейд. Он продлится всю зиму. Следить будут и за водителями: они тоже не всегда соблюдают правила.

«Ну надо смотреть. Я и своей дочке говорю, что надо внимательно смотреть, сбавляет ход машина или нет», – говорит жительница Минска.

«Бывает, за машиной не видно водителю. Так и машину иногда пропускаем», – говорит местный житель.

Особое внимание сотрудники ГАИ уделят детям. Каникулы закончились, а значит, на дорогах появились школьники.

«Будут организованы дежурства нарядов дорожно-патрульной службы вблизи учреждений образования, которые примыкают к проезжей части», – говорит инспектор управления ГАИ государственного управления внутренних дел Мингорисполкома Оксана Мехедко.

Также в Беларуси установят специальные знаки возле школ, садов и поликлиник. На них будут изображены мама с ребенком, чтобы напомнить: примером для своих детей важно быть не только в жизни, но и на дороге.

В прошлом году в Минске произошло больше 300 ДТП с участием пешеходов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА