Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Венгрией с учетом членства страны в ЕАЭС

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Венгрией с учетом членства страны в ЕАЭС

По словам Лукашенко, во всех сферах экономики есть проекты, по которым стороны могут сотрудничать. В пример он привел машиностроение, фармацевтику, строительство, а также финансы. Также, по его словам, Минск может поделиться своим опытом в области производства пассажирских автобусов.

Сайт президента республики Беларусь
14 янв 12:14

Беларусь готова развивать торгово-экономическое сотрудничество с Венгрией, учитывая членство Минска в ЕАЭС и его хороших отношений с КНР, а также членства Будапешта в Евросоюзе. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

«Мы готовы по всем направлениям продвигать наше торгово-экономическое сотрудничество, насколько к этому готовы вы. Надо использовать наше членство в Евразийском экономическом союзе, наши добрые отношения с Китаем,… «пояс» между Китаем и Европой (китайская инициатива «Один пояс, один путь»), выстроенную логистику», – отметил глава государства в понедельник на встрече с венгерским министром иностранных дел Петером Сийярто. Дипломат находится в РБ с визитом.

По словам Лукашенко, Минск готов представлять интересы Будапешта, но в то же время надеется, что Венгрия, в свою очередь, «как член Европейского союза, притом весьма самостоятельный член ЕС, имеющий свою позицию», будет поддерживать Беларусь.

«Сопряжение интересов придаст большую динамику торгово-экономическим отношениям между двумя странами», – подчеркнул Лукашенко.

По мнению президента, нынешний уровень торгово-экономического сотрудничества между странами – только начало. Он привел цифры. Так, товарооборот на данный момент между странами колеблется в год в пределах 180-200 млн долларов. По словам Лукашенко, это смешная цифра.

Белорусский лидер добавил, что во всех сферах экономики есть проекты, по которым стороны могут сотрудничать. В пример он привел машиностроение, фармацевтику, строительство, а также финансы. Также, по его словам, Минск может поделиться своим опытом в области производства пассажирских автобусов, оказав поддержку для восстановления выпуска легендарных «Икарусов».

Лукашенко поблагодарил власти Венгрии за то доброе, что они сделали для Беларуси, особенно для нормализации отношений между Минском и Брюсселем».

«Мы об этом знаем вплоть до буквы и запятой, мы это очень ценим. Это один из краеугольных камней фундамента наших отношений», – указал президент.

Сийярто, со своей стороны, заявил, что Венгрия как страна Центральной Европы выступает за развитие сотрудничества между Западом и Востоком.

«Мы это говорим не потому, что это интересует Россию или Соединенные Штаты Америки, а потому, что это является национальным интересом венгерских жителей», – подчеркнул он.

По словам дипломата, Будапешт хочет объединить свои усилия со всеми, кто считает важным сотрудничество между Западом и Востоком. 

Отметим, что по итогам 11 месяцев 2018 года товарооборот Беларуси и Венгрии составил 179,3 миллиона долларов. Это на 8% больше показателя аналогичного периода предыдущего года. Белорусский экспорт вырос на 14,6%, до 72,1 млн долларов, а импорт из Венгрии – на 3,9%, до 107,1 млн долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА