Тысячи спасенных жизней: МЧС Беларуси – 20 лет

В стране отмечают День спасателя. Выручать людей из беды спасателям помогает личное мужество и современная техника.

«Мир 24»
19 янв 11:32

В Беларуси отмечают свой профессиональный праздник те, кто в любую минуту готов прийти на помощь. 20 лет назад было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Как в республике отмечают День спасателя – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Барановой.

Боевая готовность за одну минуту. Столько времени проходит от телефонного звонка до выезда спасателей. Вадим Чукович с детства мечтал помогать людям. За 10 лет службы на счету пожарного сотни спасенных жизней.

«Вспоминаются пожары, которые заканчиваются положительно, когда человек, оказавшийся в сложной ситуации, с нашей помощью спасается. Основная задача каждого сотрудника МЧС – быть готовым к выполнению любой задачи. Сейчас все модернизируется, надо уметь работать в разных направлениях», – говорит начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 35 г. Минска Вадим Чукович.

Спасать людей помогает не только слаженная работа отрядов. На вооружении – более шести тысяч единиц техники. Завершаются испытания белорусского беспилотника дальностью полета до 300 км. Его будут использовать для мониторинга и охраны лесов. В арсенале МЧС – вертолеты, лестницы, которые позволяют бороться с пожаром на высоте в 90 метров, автоцистерны, машины пенного тушения.

«Автомобиль быстрого реагирования выезжает на пожары. Плюс он выезжает еще и на ДТП. Здесь есть гидравлическая станция с двумя линиями шлангов, к которым подсоединяются кусачки и разжимы. При их помощи мы очень быстро можем освободить пострадавшего, который был зажат в автомобиле при ДТП», – поясняет командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 35 г. Минска Павел Кавзович.

Белорусская служба спасения – это около тысячи боевых подразделений по всей стране. По номерам 101 и 112 можно обратиться не только при пожаре, но и в любой внештатной ситуации. За прошлый год спасатели ликвидировали более шести тысяч чрезвычайных происшествий. Они готовы вылететь в любую точку мира, чтобы помочь коллегам из других стран.

«В последние годы мы регулярно работаем по тушению пожаров в Турции, практически с апреля по конец октября. Зарубежные коллеги хотят и в этом году нас привлечь к тушению пожаров в Турции и Греции», – говорит министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко.

Каждый час сотрудники МЧС выручают из беды одного человека. Они тушат пожары, вытаскивают людей из-под завалов, приходят на помощь на воде и в лесу. То, что для многих чудесная история спасения и подвиг, для этих людей ежедневная работа, после которой они мечтают вернуться домой.

Поздравление всем сотрудникам МЧС Беларуси направил президент страны Александр Лукашенко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА