Хищница в городе: в белорусских Столбцах ввели карантин после нападения волчицы

На жителей Столбцов – это город в Минской области Беларуси – напала волчица и успела серьезно ранить четырех человек, прежде чем ее застрелили.

МТРК «Мир»
07 фев 19:20

На жителей Столбцов – это город в Минской области Беларуси – напала волчица и успела серьезно ранить четырех человек, прежде чем ее застрелили, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Жительница города Бохан Столбцы Людмила просит не показывать ее лицо. После нападения волчицы оно сильно повреждено. Сейчас женщина в больнице. Но уже идет на поправку благодаря усилиям врачей. 

«Никому не пожелаю через это пройти. Но люди меня поддерживают», – сказала пострадавшая. 

Виновницу инцидента сотрудники милиции ловили несколько часов. Говорят, события развивались как в остросюжетном фильме. На кадрах видно, как уже раненный хищник сначала бросается на служебный автомобиль, а потом на ворота жилого дома. 

«Было видно, что животное ведет себя неадекватно. Ему было безразлично, использовали ли против него оружие, и другие действия», – рассказал замначальника Столбцовского РОВД Владимир Кудревич. 

На помощь правоохранителям пришли охотники. Они и убили волчицу. Полтора часа преследовали ее в лесу и едва сами не стали жертвами. 

«Делала на нас периодически засады. То есть где-то останавливалась. Ждала, пока мы подойдем», – говорит лесничий Столбцовского лесничества Сергей Гринюк.

После экспертизы обнаружилось, что зверь страдал бешенством. Теперь в Столбцах и близлежащих деревнях – карантин на два месяца, домашним животным предлагают бесплатную вакцинацию. Привили уже более тысячи питомцев. 

«У нас есть специалисты на районной ветеринарной станции. Они ходят по улицам, где введен карантин – это деревня Слобода, деревня Акинчицы. Мы специально работаем до восьми, чтобы люди после работы могли к нам прийти», – сообщил заведующий городской ветеринарной клиники Вадим Томашевич. 

По городу, тем не менее, поползли слухи: многие опасаются выходить ночью на улицу. Но специалисты уверяют, паника беспочвенна – хищников в лесу контролируют. Егеря делают обходы, наблюдают за поведением животных, ставят их на учет. За это время особей с бешенством не выявили.

«Информация о возможном появлении новых волков не соответствует действительности. Хотел бы попросить не нагнетать обстановку и не сеять панику», – сказал главный государственный санитарный врач Столбцовского района Игорь Кунцевич.

На карантине район до конца марта: за этот период нельзя будет ввозить и вывозить животных. Не стоит и контактировать с бездомными котами и собаками, ведь для человека вирус бешенства может оказаться смертельным.

Случаи, когда здоровые дикие животные выходят к людям, крайне редки. В основном так поступают звери, страдающие бешенством.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ