Белорусские экспортеры получат господдержку

Затраты на сертификацию продукции, по сути, оплатит государство. Льготная мера коснется не только госкомпаний, но и частных производителей.

МТРК «МИР»
13 мар 07:41

В Беларуси в ближайшее время планируют принять указ о поддержке экспортеров. Документ сейчас в стадии окончательного согласования и будет внесен на рассмотрение президенту, сообщает телеканал «МИР 24».

Самый важный пункт – компенсация затрат на сертификацию продукции. За эту непростую и дорогостоящую процедуру, по сути, заплатит государство. Причем льготная мера коснется не только госкомпаний, но и частных производителей.

«Во-первых, компенсация сертификации нашей продукции, где это затратно. Это рынок ЕС, где сертификат может обойтись в 60 тысяч евро. Плюс процедура сертификации, это командировки, а также компенсация части затрат наших предприятий в отраслевых выставках», – рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

В прошлом году белорусские производители экспортировали товаров почти на 20 миллиардов долларов. По мнению специалистов, указ позволит увеличить эту цифру и принесет прибыль экономике.

Помогают ее росту и журналисты. Накануне авторы лучших материалов по экономической тематике получили дипломы от Белорусской торгово-промышленной палаты. Не раз наградами отмечалась и деятельность телерадиокомпании «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ