Минск требует от Варшавы объяснений по поводу оправдания убийцы Райса

Во время Второй мировой войны Райс сжигал дотла белорусские деревни. Он убил 78 мирных жителей.

Википедия
13 мар 10:29

Оправдали палача. Польша признала невиновным убийцу белорусских крестьян Ромуальда Райса, сообщает телеканал «МИР 24». Теперь Минск ждет от Варшавы официальных комментариев относительно такого решения, заявили в Министерстве иностранных дел страны. 

В ведомстве назвали такое признание «откровенным цинизмом отдельных польских «исследователей». Оценки варшавских ученых возмутили и депутатов.

«Если человек уничтожил 78 мирных граждан, потому что они были православными, не поляками, а белорусами, и сжег пять белорусских деревень, то он преступник! Он совершил преступление против человечества. Неважно, под какими лозунгами он ходил и какие вещи говорил», – подчеркнул председатель Комиссии по образованию и культуре Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Игорь Марзалюк.

Во время Второй мировой Райс, известный также по кличке «Бурый», служил в Армии Крайовой. После ее роспуска он отказался подчиниться властям и признать новые границы. Со своим отрядом Райс сжигал дотла мирные белорусские деревни. Его схватили и казнили в 1949 году. До 1995 года польские власти считали Райса преступником.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА