Александр Лукашенко: «Русский язык у нас в крови!»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что языковой вопрос в республике раз и навсегда закрыт: в стране два официальных языка – белорусский и русский.

19 апр 13:04

Систему образования в Беларуси надо совершенствовать и развивать, но не ломать, считает белорусский президент Александр Лукашенко. Об этом он заявил в ходе обращения к народу и Национальному собранию, которое проходит 19 апреля в Овальном зале Дома правительства.

Лукашенко подчеркнул, что языковой вопрос в республике закрыт, и попросил больше никогда не поднимать эту тему.

«У нас два государственных языка: русский и белорусский. Не украинский, не российский – русский, вы понимаете? В который мы душу вложили! Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали, это наше общее достояние! Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык. Если хочет потерять сердце – он потеряет белорусский язык», – сказал Лукашенко. 

Президент отметил, что считает неправильной смену названий дорожных знаков и вывесок, поскольку в республике проживает много русских и русскоязычных белорусов, которым сложно будет понять эти надписи. При этом Лукашенко подчеркнул, что привычные русские названия у белорусов «в крови».

Президент подчеркнул, что образование в республике находится на хорошем уровне, и в республику на учебу едут даже из-за рубежа.

«К нам за знаниями едут иностранцы жители 108 стран мира, причем развитых стран», – сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что учителя в школах и ВУЗах должны выполнять еще и функцию психологов, внимательнее относиться к учащимся.

«Сегодня знаний очень мало. Нужно вырастить настоящего патриота. По окончании школы он должен быть здоровой, всесторонне развитой личностью. Он должен быть гражданином своей страны», – считает Лукашенко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА