Память о герое: белорусская семья хранит боевые награды бабушки

Ворошиловский стрелок Альдона Плесневич добровольцем ушла защищать Родину в 1941-м, хотя брать на фронт ее не хотели. За подвиг девушку представили к ордену Отечественной войны I степени

МТРК «МИР»
10 мая 07:07

Ордена, медали, почетные знаки – все это сохранилось в семье Дмитрия Исайчука, обозревателя минской газеты. Его бабушка, Альдона Плесневич, прошла всю войну – от белорусской столицы до Москвы, освобождала украинский Харьков и Болгарию. За доблестную службу получила множество наград. Какие – узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

«Медаль «За оборону Кавказа», есть еще медаль «За оборону Москвы», «За победу над Германией», – перечисляет мальчик.

В руках девятилетнего Романа – бесценная реликвия семьи. Военные награды Альдоны Плесневич. За каждой медалью – своя история: и как бежала под автоматными очередями, и как прорывалась через окружение. О подвигах прабабушки мальчику рассказал отец.

«Бабушка не любила вспоминать войну. Но иногда вспоминала эпизоды, иногда рассказывала своим детям. И с войны принесла некоторые документы», – отметил журналист, внук Альдоны Плесневич Дмитрий Исайчук.

В этом уцелевшем лейтенантском планшете хранится пара фотоснимков. На них Альдона за два года до войны. Молодая комсомолка – ворошиловский стрелок. В 1941-м девушка добровольцем ушла защищать Родину.

«Она сразу побежала в военкомат, ей там отказали: мол, у нас хватает взрослых. Поэтому раздосадованная бабушка побежала на почту и написала три письма: Молотову, Сталину, и Ворошилову. Ей пришел ответ за подписью Тимошенко: разрешаем принять в армию. В зенитные войска, как и большинство девушек», – сказал Исайчук.

Сначала в Могилев, оттуда – под Москву, в 337-ю стрелковую дивизию. Потом были бои под Харьковом, окружение, где была ранена, и все-таки выжила.

«Она просто схватила связку гранат, выдернула чеку и сумела бросить на метров 30 вперед. Танк потерял гусеницу и тут же остановился. И немецкие солдаты стали отходить», – рассказал Исайчук.

В 1942-м Плесневич представили к ордену Отечественной войны I степени. В семье Исайчук хранится копия того самого приказа о награждении. Сохранился и орден: cерп и молот, красная звезда, скрещенные винтовка и шашка. Под темным от времени налетом – чистое золото. Под стать подвигу, который совершали бойцы во имя Родины и Победы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА