Военная мощь: в Минске открылась выставка вооружения и техники

На экспозиции можно увидеть боевые новинки со всего мира. В частности, в 2019 году были представлены образцы вооружения армии ЮАР.

МТРК «МИР»
15 мая 22:55

Новинки вооружения и техники со всего мира можно увидеть на выставке в Минске. Форум считается одним из крупнейших, в этом году участвуют даже производители из ЮАР. На чем ездят и из чего стреляют в современных армиях – узнала корреспондент «МИР 24» коллега Ольга Баранова.

Отечественный броневик «Кайман» еще недавно был экспонатом, но уже принят на вооружение. А сегодня встречает противника: по сценарию показательных выступлений на территорию Беларуси вторглись бандиты.

После зрелищного открытия — работа. Военные специалисты внимательно рассматривали экспонаты. В этом году новинки вооружения заняли почти 20 тысяч квадратных метров. Здесь разместилась оборонная продукция Китая, Германии, Казахстана, впервые представлены производители ЮАР.

«Мы удивлены, здесь можно увидеть огромное движение вперед. Выставка не самая большая в мире, но уровень техники здесь очень хороший и прогресс огромный», – поделился впечатлениями советник министра обороны Сербии Ненад Милорадович.

«Мы IT-страна, в том числе, — в оборонной промышленности. Я очень рад, что на этой выставке мы представляем такие системы, которые построены именно на интеллекте. Например, – система «Альянс», которая используется для управления системами дальнего реагирования, сил специальных операций», – рассказал председатель Государственного военно-промышленного комплекса Беларуси Роман Головченко.

Большинство образцов – белорусские. Почти сотню экспонатов демонстрируют впервые. К примеру, зенитно-ракетный комплекс «ТРИО» – многофункциональная разработка, которая обнаруживает и обезвреживает малоразмерные беспилотники. Сейчас далеко не все комплексы противовоздушной обороны на такое способны.

«Это уникальный радар, который лазерный, звуковой. И радиолокационная станция. Вот это «ТРИО». Сейчас комплекс находится в стадии опытно-конструкторской разработки», – пояснил начальник информационно-аналитического отдела предприятия-производителя Владимир Марзалюк.

Среди разработок немало союзных: Беларуси и России. На выставке – макет ракетного комплекса «Искандер-М». Он состоит на вооружении в российской армии. А совместной противотанковой установке «Хризантеме -С» до сих пор нет равных в мире по мощности.

«Она пробивает броню толщиной один метр и десять сантиметров. За счет, конечно, такой ракеты. Прицел белорусский», – рассказал заместитель начальника научно-производственной кооперации «Конструкторское бюро машиностроения» Александр Романюк.

Что касается посетителей, а точнее – покупателей, они съехались со всего мира. Для специалистов оружейный форум – не столько выставка, сколько возможность наладить контакты и заключить многомиллионные контракты.

Приветствие гостям и участникам выставки направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Работа выставки продлится четыре дня. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА