В Беларуси возрождают популяцию ланей

Численность парнокопытных сократилась, когда на животных начали охотиться и использовать в хозяйстве.

Википедия
19 мая 16:53

В Беларуси возрождают популяцию ланей. Несколько десятков животных выпустили в лес из заказника. Парнокопытные людей не боятся. Их даже можно покормить с рук, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Эти лани вовсе не пугливые. Они встречают туристов со всей страны и не только. Но не вздумайте прийти с пустыми руками. Вам будут не рады. Михаил, например, дает себя погладить только за печенье.

Но игры играми, а часы приема – по расписанию. Лесничие следят, чтобы питомцы не очень привыкали к людям. Ведь это сделает их только уязвимее в условиях дикой природы.

Пару веков назад встретить европейскую лань в местных лесах было обычным делом. Сейчас – это экзотика, особенно для Беларуси. Популяция сократилась, когда на животных начали охотиться и использовать в хозяйстве.

«В древности их держали в замках. Лань – неприхотливое животное, хорошо приручается. И можно использовать как «газонокосилку», – говорит ведущий инженер по охотничьему хозяйству Слуцкого лесхоза Юрий Доманский.

Теперь у них самих королевские условия: шесть гектаров простора, разнообразный рацион и даже свой салон красоты.

Как только обитатели вольера будут готовы к самостоятельной жизни, их выпустят на свободу. А пока этим красавцам подыскивают место для расселения.

«Это не просто вырастил, поймал в клетку и выпустил. Если там наличие хищников или фактор беспокойства, то они просто либо уйдут далеко, либо все погибнут. К этому мы будем подходить взвешенно», – говорит Доманский.

Сейчас в Воробьевском лесничестве 20 особей - для дикой природы этого недостаточно.

«Лань – это стадное животное. Если их численность будет 30-40 голов, им легче будет перезимовать, легче сохраниться», – говорит заместитель директора Слуцкого лесхоза Александр Жилко.

Сегодня белорусские лесхозы увеличивают число копытных по всей стране. Благодаря их работе полноправным жителем лесов стал олень, на очереди - азиатский муфлон.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА