«Грязная нефть»: премьер-министры России и Беларуси обсудят ситуацию

В конце апреля стало известно о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба».

«Мир24»
21 мая 18:25

Премьер-министры Беларуси и России в пятницу обсудят ситуацию с поставками некачественной нефти по трубопроводу «Дружба». Как рассказал глава белорусского правительства Сергей Румас, накануне в Москве была практически полностью согласована дорожная карта по решению проблемы, передает телеканал «МИР 24».

«В этой дорожной карте весь перечень мер, которые позволят освободить транзит, решить вопрос откачки из труб этой некондиционной нефти, чтобы восстановился транзит в сторону Западной Европы. И, конечно, второй блок вопросов – это компенсации Республике Беларусь в связи с потерями, понесенными в результате этого инцидента», – сказал Румас.

Он также отметил, что говорить о размерах этой компенсации пока рано, поскольку весь ущерб еще не просчитан белорусской стороной. По словам премьера, на определение окончательной суммы уйдет еще месяц.

Напомним, в конце апреля стало известно о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба». Сырье было загрязнено хлорорганическими соединениями. Белорусским заводам на время пришлось сократить объемы нефтепереработки, а также приостановить экспорт топлива в Европу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА