Женщины и дети сражались рядом с защитниками Брестской крепости

Фашисты планировали взять цитадель за несколько часов. Крепость продолжала держать оборону до середины августа.

ТАСС
22 июн 14:26

Этой ночью в Брестской крепости прошел митинг-реквием. Там встречала рассвет и корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова. 

Брестская крепость – Крепость-герой, она первой приняла удар фашистов. У стен цитадели сегодня многолюдно. В сторону крепости начал направляться нескончаемый поток людей еще задолго до рассвета. Сюда приехали со всех стран СНГ.

«Мы приехали из Москвы. Места мистические, и в это время важно быть в этом месте», «Мы приехали из Минска специально сюда, в Брестскую крепость, чтобы посмотреть и больше узнать о времени начала войны, о том, какая была обстановка в стране, какие были люди, настроения», – рассказали приехавшие в Брест.

Ночь скорби открыл митинг-реквием. На воду Западного Буга спустили венки, возложили их и к плитам мемориала и Вечному огню. За действием наблюдало несколько тысяч человек. Несмотря на возраст и уже слабое здоровье пришли сюда и ветераны.

«Нам сообщили по радио, что началась война – немец напал на Советский Союз. Нас сразу по заводам – кто на какой завод. Мы собирали минометы для кавалеристов», – рассказал Николай Мельник, ветеран Великой Отечественной войны.

А на рассвете в крепости вновь раздались выстрелы. На Кобринском укреплении около тысячи реконструкторов воссоздали первые минуты легендарной обороны.

«Эта трагедия происходит на глазах. Ради этого мы сегодня здесь ночуем, переживаем, оставляем частичку своей души, чтобы помнили ту трагедию, чтобы она не повторилась на нашей земле», – сказал Александр Жирков, участник реконструкции.

Фашисты планировали взять цитадель всего за несколько часов. Сам Брест заняли утром 22 июня, к полудню начались первые расстрелы. А крепость продолжала держать оборону. По разным данным, в ней находилось от 8 до 10 тысяч красноармейцев. Вместе с ними были их жены, дети, они тоже брали в руки оружие и сражались. Без еды и медикаментов, истекая кровь, они не сдавались. Оборона крепости продолжилась до середины августа.

Звание героя крепость получила в 1965 году. Имена многих погибших до сих пор неизвестны. Но память о них жива.

Беларусь в годы Великой Отечественной войны понесла колоссальные потери. Погиб каждый третий. Памятные акции и мероприятия сегодня проходят не только в Бресте, но и по всей стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА