Каникулы на стройке века: возводить БелАЭС помогают студенты

Строительство Белорусской АЭС вышло на финишную прямую. Помогать возводить атомную электростанцию в городе Островце приехали студенты из Беларуси и России.

«Мир 24»
09 июл 19:21

Строительство Белорусской АЭС вышло на финишную прямую. Помогать возводить атомную электростанцию в городе Островце приехали студенты из Беларуси и России. Почему юноши и девушки вместо каникул выбирают работу, расскажет корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.
 
С этого дня 250 студентов помогут возводить в Островце важные объекты: школу, больницу, детский сад, автовокзал, спортивный комплекс и, конечно, Белорусскую АЭС, которую называют в республике «стройкой века». 

Свой рабочий семестр они традиционно начинают с песен. Трудовые путевки молодым людям вручают торжественно. На вопрос, почему долгожданным каникулам они предпочли труд, отвечают: это весело.

«Мы простые парни из городских поселков. Решили, что дома сидеть нельзя. Пошли на целину, воздвигать город. Хочется хорошо провести время», – сказали участники студенческого отряда из Беларуси Валентин Барановский и Владислав Шинкевич.

«Я уже в отрядах три года. Решил посмотреть на новую страну, узнать, как работают здесь, какие ребята», – поделился участник студенческого отряда из России Сергей Потапенко. 

Здесь собрались студенты из разных регионов Беларуси и России. Для многих это отличный опыт и шанс в будущем устроиться на работу на АЭС. Так что стараются на перспективу. 

«Есть возможность присмотреться к каждому. И в дальнейшем мы тесно взаимодействуем с вузами», – заявила заместитель генерального директора по идеологической работе БелАЭС Марина Пылинская. 

Участие в трудовом семестре еще надо заслужить. Конкурс в стройотряд – три человека на место. Поэтому в Островец приезжают только лучшие. Выполнять будут в основном подсобные работы: укладывать бетон, заниматься отделкой помещений, озеленением территории. 

Традиции студенческих отрядов – почти век. Еще со времен Советского Союза молодежь трудилась на комсомольских стройках. Сегодня стройки страны тоже нуждаются в молодых энтузиастах. Например, Белорусская АЭС. На станции сейчас проходят последние испытания и пуско-наладочные работы. Первый реактор должны запустить в декабре этого года.

Студенты будут работать на Всебелорусской молодежной стройке до конца августа. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА