Лукашенко подарил Бресту уникальный экземпляр Радзивилловской Библии

Президент Беларуси отметил, что современный облик города, отмечающего 1000-летие, – повод для общей гордости.

Сайт президента республики Беларусь
06 сен 13:39

Президент Беларуси Александр Лукашенко на праздновании 1000-летия Бреста заявил, что современный облик города – повод для общей гордости, сообщает пресс-служба главы государства. Он подарил горожанам уникальный экземпляр Брестской, или Радзивилловской Библии.

«Сегодня мы вместе отмечаем тысячелетие Бреста, одного из древнейших белорусских городов, который по праву считается перекрестком времен и народов», – говорит Лукашенко.

Он отметил, что Брест впервые упоминается в «Повести временных лет». Историю города он назвал историей характера народа, закаленного в борьбе за право быть хозяином на своей земле. Именно здесь не раз решалась судьба всей Европы. Сегодня город стал символом подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

«Мы никогда не забудем, как в 1941-м самоотверженная оборона Брестской крепости сорвала планы быстрой победы фашистской Германии», – говорит белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что с Брестской областью у него связаны особые воспоминания: здесь он служил в пограничных войсках. Эта служба, по его словам, стала отличной школой жизни и научила любить и защищать народ и родину.

Сегодня Брестчина – образец стабильного развития, подчеркнул президент.

Он также заметил, что Брест первым на белорусской территории получил Магдебургское право, здесь же появилась первая типография, где была напечатана Брестская Библия. Здесь родился первый белорусский космонавт Петр Климук.

«Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Преподнося вам этот дар, я помню, что это стало возможным благодаря вашим предпринимателям, которые за собственные деньги приобрели и привезли на родину этот великий подарок», – говорит глава государства.

Жители города, в свою очередь, вручили Лукашенко хрустальную вазу с васильками – «цветком родины», как называл их белорусский поэт Максим Богданович.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ