Яркий миллениум: Лукашенко рассказал о важной роли Бреста в его жизни

Один из старейших городов Беларуси отмечает юбилей. Бресту – 1000 лет. В праздничных мероприятиях принимает участие президент Александр Лукашенко. Он открыл самый длинный мост в Беларуси. А в честь дня рождения города жители получили от президента Брестскую Библию.

Сайт президента республики Беларусь
06 сен 19:37

Один из старейших городов Беларуси отмечает юбилей. Бресту – 1000 лет. В праздничных мероприятиях принимает участие президент Александр Лукашенко. Он открыл самый длинный мост в Беларуси. А в честь дня рождения города жители получили от президента Брестскую Библию. Глава государства также рассказал, почему Брест сыграл важную роль в его жизни, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Это самый длинный мост в стране – два с половиной километра. А еще развязка, которую брестчане ждали не один год. Город задыхался от пробок, а новые районы были отрезаны от центра. Порой 17 часов в сутки железнодорожные переезды в этой части Бреста были закрыты. Грузоперевозки только из Китая увеличились в десятки раз.

«Мы убираем огромные потоки транспортных средств из города и направляем их в обход. Вы не только выполнили поручение, а сдержали свое слово – построили путепровод, который связал берега реки Мухавец, погранпереходы «Варшавский мост» и «Козловичи», – отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко заметил, что в Бресте не было лоска областного центра. Ко дню рождения ситуацию исправили. Миллениум город встречает благоустроенным. Президент признался: службу на Брестчине в погранвойсках он помнит до сих пор.

«Здесь прошла, пожалуй, самая трудная часть моей жизни, но самая важная. Без этого периода, без моей службы на последнем метре нашего Отечества, я вряд ли бы сегодня стоял в этой роли», – заметил он.

История Бреста – это характер страны, отметил президент. Город пережил не одну войну, но каждый раз возрождался. Здесь не раз решалась судьба Европы: в 1918 году был подписан мирный договор между Советской Россией и Германией. А 456 лет назад на первой типографии напечатали Брестскую Библию. Сегодня раритет вернулся в город. 

«Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Преподнося вам этот дар, я помню, что это стало возможным благодаря в том числе вашим предпринимателям», – сказал Лукашенко. 

Посещение Брестской крепости в поездке президента запланировано не было, но он не смог не заехать на историческое место. К Вечному огню Александр Лукашенко возложил цветы. Здесь, на границе двух союзов – европейского и евразийского – высказался о внешней политике, в том числе об отношениях с Россией. 

«Мы – один народ, поставь русских и белорусов в один ряд – я их не могу вычленить. Это же наши люди, наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо. И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. Они блестяще к нам относятся. Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их?» – отметил белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что сейчас Россия и Беларусь как союзники работают над программой по развитию интеграции. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА