Десятки спортсменов приехали в Беларусь на чемпионат по водным лыжам за электротягой

Наблюдать за водными баталиями пришли десятки поклонников водного спорта.

МТРК «МИР»
08 сен 08:05

Под Минском проходит чемпионат Европы по воднолыжному спорту за электротягой. В Беларусь на этот турнир приехали полсотни спортсменов из девяти стран, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Спортсмена разгоняет электротяга. После того как он проходит шесть буев, трос укорачивают на два метра. Чем короче веревка, тем сложнее выполнить задачу. А на высокой скорости это еще и травмоопасно.

«На скорости 80 километров в час вода становится практически асфальтом. Спортсмен, у которого на ногах лыжи и который падает абсолютно бесконтрольно, может получить достаточно серьезные травмы», – говорит главный тренер сборной Беларуси Олег Девятовский.

Помехой могут стать даже мелкие волны или ветер. Причем в прыжках с трамплина именно попутный ветер мешает спортсмену.

«Парадоксально звучит, казалось бы, ветер в спину должен подгонять. На самом деле для прыжков с трамплина лучше всего легкий встречный ветер. Потому что лыжник, разогнавшись, имеет возможность встать на этот ветер и побыть немножко планером», – говорит участница соревнований Александра Гибинска.

Для победы важно не только мастерство спортсмена, но и сами лыжи. От них во многом зависит и скорость, и техника.

«Лыжи на самом деле делаются из так называемых космических материалов. Они должны быть очень легкими, но в тоже время должны быть сверхпрочными. Много карбона применяется сейчас. Новые технологии позволяют облегчать лыжи и в то же время делать их прочными, что улучшает результат», – говорит абсолютный чемпион Европы по воднолыжному спорту Никита Папакуль.

С погодой повезло и участникам, и зрителям. Накануне в Минске похолодало, но сегодня лето снова вернулось. Поэтому наблюдать за водными баталиями пришли десятки поклонников водного спорта.

12 сентября на старт чемпионата Европы выйдут юниоры – до 15 и 19 лет. И ветераны. На спортивную пенсию в этом виде спорта уходят после 35.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА