Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 стран и представителя ЕС

В ходе церемонии президент заявил, что сегодня основной стратегический партнер и союзник Беларуси – это Россия.

Сайт президента республики Беларусь
12 сен 21:47

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты от послов 12 государств и представителя ЕС. С подробносятми – корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова .
 
В ходе церемонии президент заявил, что сегодня основной стратегический партнер и союзник Беларуси – это Россия. В первую очередь Лукашенко обратился к послу Российской Федерации Дмитрию Мезенцеву.

«Развитие и углубление двусторонних отношений с Россией – безусловный приоритет белорусской внешней политики. Сейчас мы особое внимание уделяем вопросам союзного строительства. Мы с презентом России Владимиром Путиным договорились, что в канун знаковой даты -20-летия подписания Договора о создании Союзного государства – должны быть приняты конкретные решения по дальнейшей стратегии развития интеграции», – сказал Лукашенко.

В Евразийском регионе стратегическим партнером Беларуси также является Казахстан, подчеркнул президент. Он напомнил, что Минск рассчитывает на укрепление отношений  с ЕС.

«Мы нацелены на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с ЕС, которые не предполагают выбора между Востоком и Западом. Но, правда, ЕС и не ждет от нас этого выбора. Убежден, что этому в значительной степени способствовал бы прогресс в сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов», – сказал Лукашенко.

Важно сотрудничать и с географически удаленными от Беларуси государствами: Гватемалой, Танзанией и Эфиопией. Республика заинтересована в новых партнерах и диверсификации экспорта.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова сотрудничать со всеми зарубежными партнерами. Вне зависимости от того, где они находятся, какую политику там проводят и каков экономический потенциал, всегда можно отыскать какие-то опорные точки и наладить взаимодействие. Главное – разговаривать. Кстати, площадку для диалога, если речь идет о решении каких-то глобальных конфликтов, Минск тоже всегда готов предоставить.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА