Рогатые близнецы: в зоопарке Минска двойное пополнение

На свет появились двойни у самок зубра и винторогого козла. Малышей только сейчас начали показывать посетителям.

Минский зоопарк
13 сен 07:13

Неожиданная радость в Минском зоопарке. Там на свет появились сразу две двойни – у самок зубра и винторогого козла. Малышей только сейчас начали показывать посетителям. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко также навестила их.

Они стали знаменитостями с момента рождения. Еще бы: зубр – животное редкое, краснокнижное. А здесь сразу двойня.

«Мы не знали. Мы думали, что один. Видим, что два мальчика. Бодаются. Красиво. Детям очень интересно и взрослым тоже. Нам повезло, что мы их увидели», – отметила жительница Минска Ольга.

Это сейчас Буяша и Бяша резвятся в вольере, пробуют жевать ветки, чувствуют себя хорошо, но, когда малыши появились на свет, за их здоровье очень беспокоились.

«Один наш теленочек родился слабеньким. Его допаивали глюкозой. Мы наблюдали», – рассказала начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова. 

Молодой отец Барон только сейчас воссоединился с семьей: малыши были на карантине. За супругу по кличке Мулатка переживал, наверное, больше, чем работники зоопарка.

«Когда роды были, он так волновался, что в домике чуть не сломал стену. Нам пришлось ее заделывать», – указала начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова.

Близнецы появились и у пары мархуров. Винторогие козочки уже уверенно покоряют вершины, как и взрослые соседи по вольеру. Специалисты сомневались, смогут ли обе мамы прокормить потомство. Но волнения оказались напрасными.

«И у зубрят, и у мархурят мы видим, что один детеныш крупнее и немного крепче, сильнее. Второй поменьше. Но это не значит, что один не получает чего-то недостаточно. Мамы хорошие. Равноценно ухаживают за обоими из близнецов. И кормят хорошо», – сказала младший научный сотрудник Минского зоопарка Татьяна Солтысова.

В Минском зоопарке демографический взрыв. Потомство принесли лемуры, львинохвостые макаки, еноты, барсуки. Специалисты подчеркивают: животные размножаются в неволе, только когда чувствуют себя комфортно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА