Заезд байкеров и массовая свадьба: Минск широко отметил день рождения

В честь 952-летия города реконструкторы из Беларуси, России, США, Италии и Китая показали зрителям историю страны за 10 веков.

МТРК «МИР»
14 сен 21:37

Минск празднует День рождения. Традиционно это происходит во вторые выходные сентября. Свои 952 года белорусская столица отмечает с размахом. Шумные гуляния начались с самого утра и продолжились до вечера, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Главный проспект города оглушил рев моторов. У байкеров двойной праздник: они закрывают сезон и отмечают День рождения столицы. Колонна мотоциклов растянулась на несколько километров. Поздравить Минск приехали около восьми тысяч байкеров из разных стран. Сезон закрывают головокружительными трюками.
«Судя по тому, что я вижу в Минске, ему и желать-то нечего. Все чисто, красиво, ухожено, люди улыбаются, все доброжелательные», – говорит стантрайдер из России Григорий Талдыкин.

Только во вторые выходные сентября в Минске можно прокатиться на машине времени. Например, сыграть в древнеримскую игру гарпастум, попасть на пикник к офицеру времен царской России, заглянуть в землянку к партизанам, научиться стрелять из лука и сразиться на мечах. Несколько тысяч минчан и гостей города пришли на площадку «Минск древний». Там реконструкторы из Беларуси, России, США, Италии и Китая показали зрителям историю страны за 10 веков: от позднего палеолита до Второй мировой войны.

Молодоженам сегодня всем городом кричали «Горько!». Девять пар поженились в историческом центре Минска. Многие признались, что дата свадьбы совпала Днем города случайно. Так что получилось двойное торжество.

«Мы счастливы, что попали в такой вот чудесный день. Что это совпало с нашим бракосочетанием», – говорит жительница Минска Виктория Заяц.

Гулянья в Минске продолжатся до позднего вечера: на 50 площадка развернулись фуд-корты, проходят концерты, ярмарки. Кто не успеет обойти все сегодня, сможет сделать это завтра. В воскресенье столицу Беларуси будут поздравлять по-спортивному. В центре города состоится Минский полумарафон. Позже около 200 тысяч человек соберутся в парке Победы. Там пройдет семейный фестиваль «День танкиста».
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА